Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца.


Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца.

Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца.Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца. С тех пор как во Франции появились издания Михаила Астапенко, постичь предмет стало проще. Теперь французские студенты и их преподаватели ждут новых изданий.
 
Что русскому хорошо, то и французу любопытно... Началось все 15 лет назад, когда в Россию приехал один из преподавателей парижского университета. Купил комплект учебников Михаила Астапенко и увез их на родину. Изучение книг у французских студентов пошло на ура. Через несколько лет парижанин нашел российского историка в станице Старочеркасской.

"А я, говорит профессор Пьер Готье из Сорбонны, на факультете славистики преподаю по вашему 3-х томнику "Историю казачества России". Я спросил, есть ли такие желающие? Он ответил, что отбоя нет!" - рассказывает заместитель директора Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Астапенко.

Михаил Павлович признается, что даже удивился такому интересу. И дело не в ломпасах и нагайках, и даже не в мировой славе "Тихого Дона". Особый уклад жизни казаков и их абсолютная непохожесть - вот что покорило иностранцев.

"Это люди, которых интересует феномен свободолюбивой нации. В России, они считают, свободы немного, а вот казаки, никогда не знавшие крепостного права, их очень интересуют", - поясняет Михаил Астапенко.

Михаил Астапенко написал более 40 книг. Это учебники, исторические очерки и повести, биографии атаманов, справочники. В каждом издании - факты известные и не очень, изложенные подробно и интересно. В трехтомнике, по которому занимаются в Сорбоне - отражены главные исторические и политические вехи существования казачества. От приглашения Ивана Грозного верно служить царю и жалованье за это получать, до гражданской войны 20 века. Казачество века 21-го - это уже отдельная история.

"Казачество - в той массе, в которой оно было представлено до революции - прекратило свое существование. Но дух казаций остался. И дух этот не истребим", - считает донской историк.

Сегодня главная задача летописца - издать "Историю казачества России" в 15 томах. Михаил Павлович обещает, что обязательно подарит книги французским поклонникам Каледина и Платова.
 
11 янв 2008, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.