Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Остановить птичий грипп!


Остановить птичий грипп!

Остановить птичий грипп!К сожалению, несмотря на все усилия компетентных служб, вспышка птичьего гриппа на птицефабрике в Гуляй-Борисовке Зерноградского района не осталась единственной. Инфекция обнаружена на одном из подворий хутора Сладкая Балка в Целинском районе.

На минувшей неделе комиссиями Россельхознадзора проверены все донские птицеводческие предприятия, в том числе обе птицефабрики нашего района. На «Надежде» степень защиты от заноса инфекции оценена достаточно высоко, а на «Белокалитвинской» специалисты выдали ряд предписаний о срочном устранении недостатков.

В пятницу зам. губернатора В. Н. Василенко провел видеоконференцию с представителями всех районов области. Он поставил жесткие задачи. К вечеру 24 декабря должна была завершиться вакцинация поголовья в подворьях, в зонах, прилегающих к птицефабрикам. Необходимо привить всех без исключения работников этих предприятий и еще раз проверить их ЛПХ на предмет наличия птицы. Лица, отказывающиеся прививать поголовье, должны знать о предусмотренной законом ответственности за невыполнение противоэпидемических мероприятий. Местным главам и участковым милиционерам предписано обеспечить режим закрытого содержания птицы. Ветеринары еще раз подчеркнули: гарантию безопасности дает только СОДЕРЖАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ В ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ. Если куры, гуси, утки просто огорожены забором во дворе и бегают под открытым небом, защиты это не дает.

Был заслушан доклад зам. гендиректора ПФ «Белокалитвинская» В. Г. Калабухова о принимаемых мерах. Фабрика работает в закрытом режиме, создана бригада по отстрелу и отпугиванию дикой птицы, приводятся в порядок дезбарьеры, в течение месяца будет сделан санпропускник.

После видеоконференции к руководителям наших компетентных служб обратился глава района А. П. Романов. Он сообщил, что администрацией района выделены дополнительные средства на закупку препаратов и противочумных костюмов. Глава сказал, что ему нет смысла кого-то запугивать и учить работать, – каждый должен сам понимать серьезность ситуации и необходимость сделать все возможное для недопущения эпидемии птичьего гриппа в районе.

Кстати, в городе и районе на личных подворьях завершается вакцинация птиц против птичьего гриппа. Уже привито более 115 тысяч домашних птиц. Рекомендовано в течение двух недель после вакцинации не забивать птицу для еды.
11 янв 2008, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.