Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Дракункулез (Dracunculosis).

Дракункулез (Dracunculosis). Возбудитель—Dracunculus me-dinensis. Человек заражается через воду, в которой находятся циклопы с личинками червя.
 
Через 7—10 мес в местах располо­жения личинок в подкожной клетчатке, чаще на ногах, можно выявить покраснение, папулы, волдыри, сопровождающиеся нару­шением общего состояния, лихорадкой, головными болями и зу­дом. Затем в этом месте появляется выпячивание с интенсивной воспалительной реакцией, узел, а через несколько дней — пузырь, в основании которого прощупывается плотноэластический тяж. В дальнейшем формируется язва с головкой гельминта на дне.
 
Для этой стадии характерен симптом «молочного фонтанчика» — выбрасывание из воронкообразной язвы молочного цвета жидко­сти с большим количеством личинок после наполнения ее теплой водой. Возможны осложнения с образованием абсцессов и флег­мон [Литвинов С. К., 1985; Winkler А., 1980].
 
Диагноз гельминтозов основывается на анамнестических и эпидемиологических данных, особенностях клинической картины, результатов гельминтологических и других лабораторных методов исследования.
 
Лечение предусматривает специфическую антигельминтную терапию с учетом вида паразита и симптоматическое лечение с учетом особенностей патологического процесса.
 
Профилактика гельминтозов включает санитарно-гигие­нические мероприятия по благоустройству населенных пунктов, санитарный надзор за гидротехническими объектами, повышение невосприимчивости организма к паразитам и санитарно-просве-тительную работу.
11 янв 2008, 11:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.