Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Правительство России решило ввести полный запрет рекламы сигарет


Правительство России решило ввести полный запрет рекламы сигарет

Правительство России решило ввести полный запрет рекламы сигаретВ России грядет полный запрет рекламы табака и табачных изделий. Проект соответствующего федерального закона под названием "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака" одобрило 10 января на своем первом заседании в новом году правительство России.

Принятая в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет.

Согласно документу, Россия также должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Минздравсоцразвития уже фактически завершило подготовку проекта Национальной стратегии по борьбе против табака и проекта плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе против табака.

Конвенция вступила в силу 27 февраля 2005 года. Этот документ стал официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. На настоящий момент к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.

Документ, в частности, гласит: "Каждая сторона, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий". Под табачными изделиями имеются в виду "продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания жевания или нюханья".

Кроме того, конвенция обязывает ее участников ввести репрессивные налоги на табачные изделия и увеличение их стоимости в рознице с целью снижения его потребления. Предусмотрены и запретительные меры для защиты от табачного дыма в закрытых общественных местах, на рабочем месте, общественном транспорте.

Согласно конвенции, претерпеть изменения должна и упаковка сигарет: в частности, с нее должны исчезнуть маркировки "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" - то есть те, что "создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия". Предупредительные надписи о вреде курения должны занимать не менее 30% поверхности пачки.

Кроме того, среди предложенных мер - обнародование на пачках сигарет состава сигарет и табачного дыма. В конвенции также предусмотрена мера, которая обязывает ограничивать площади выращивания табака и контроль за контрабандным оборотом сигарет.

По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

"Содержание положений конвенции полностью соответствует национальным интересам России и принятие конвенции будет способствовать формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья нации", - говорится в пресс-релизе правительства, который цитирует РИА "Новости".

По словам замглавы комитета по охране здоровья Госдумы Николая Герасименко, в 2006 году от болезней, вызванных курением, умерло 400 тысяч россиян. Тем временем, в России производство сигарет и число курильщиков только увеличивается. До 1995 года Россия производила около 200 миллиардов сигарет ежегодно. Потребление составляло 250 миллиардов сигарет. В 2006 году было произведено 413 миллиардов сигарет, а потребление составило 375 миллиардов сигарет.

Конвенция вступит в силу спустя 90 дней даты после сдачи на хранение документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Учитывая, что присоединение к конвенции потребует принятия новых и изменения действующих законов, решение о присоединении подлежит принятию в форме федерального закона.

Здесь не курят

С 1 июля 2007 года в Великобритании вступил в силу закон о запрете курения в общественном месте. Нарушителей ждут суровые штрафы - максимальный составляет 2,5 тысяч фунтов. Кроме того, британцам запретили курить за рулем. Франция ввела подобные меры с 1 января 2007 года, а Эстония и Финляндия - с июня 2008 года. В Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

С 1 сентября 2007 года в Германии курить запрещено во всех зданиях, где размещены федеральные учреждения и ведомства, а кроме этого в общественных местах и на общественном транспорте в метро, автобусах и трамваях.
Борьба с курением ведется сейчас на Западе по всем фронтам: в США увеличивают размер предупреждения о вреде курения на сигаретной коробке, телеканалы Евросоюза транслируют по телевидению ролики о вреде курения, а киностудия Disney взяла на себя обязательство убрать из своих кинофильмов все сцены с курением.
Кроме того, 4 января парламент Турции принял закон о полном запрете курения в общественных местах: под запрет попали кафе, рестораны, стадионы и все виды транспорта. За нарушение закона предусмотрен штраф до 4,3 тыс. долларов. Законопроект вступит в силу сразу же после его подписания президентом.
Запрет на курение кальяна в общественных местах, включая парки и набережные введен и на территории одной из административных единиц ОАЭ, эмирата Рас эль-Хайма. Кальян будет разрешен в кофейнях, имеющих соответствующую лицензию.

Задумываться о введении запрета на курение в ресторанах и общественных местах начинают и в Пекине. Китай считается одной из самых курящих стран на земле, где табак потребляет значительная часть населения - около 350 млн человек.
10 янв 2008, 16:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.