Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Профилактика чесотки

Профилактика чесотки Профилактика чесотки проводится с учетом эпидемиологии заболевания. Большое значение имеет ранняя диагностика, для чего осуществляется активное выявление путем обследования контактных с больными чесоткой лиц, при профилактических ос­мотрах, во время подворных обходов в сельских местностях и т. д.
 
На каждого выявленного больного заполняются амбулаторная карта (форма 025/у), извещение в СЭС (форма 089/у), история болезни для стационарного больного (форма 3), экстренное извещение на обработку очага (форма 058/у). При выявлении чесотки в организованном коллективе извещается СЭС для прове­дения противоэпидемических мероприятий. Дети до полного изле­чения отстраняются от посещения детского учреждения. Обсле­дование контактных лиц осуществляется в течение первых 3 сут. Больные, выявленные в одном очаге, лечатся одновременно во избежание повторного заражения излечившегося. Госпитали­зируются на лечение больные с осложненной чесоткой, из много­детных семей, из закрытых детских учреждений.
 
Лечение осталь­ных больных проводится в домашних условиях или в скабиозо-рии, где одновременно осуществляется лечение и дезинфекция одежды. Медицинский контроль излеченности проводится в тече­ние 11 мес (первый осмотр через 3 дня после окончания лече­ния, затем через каждые 10 дней).
 
Профилактическое лечение необходимо проводить лицам, на­ходящимся в тесном бытовом и половом контакте, в многодетных семьях, а также в организованных коллективах путем однократ­ной обработки кожи контактных лиц одним из противочесоточ-ных препаратов. Текущая дезинфекция проводится самим больным или членом его семьи: обеззараживание постельных принадлежностей, поло­тенец, нательного белья кипячением в 1—2% растворе соды или стиральном порошке в течение 5—10 мин с момента закипания. Верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом.
 
Часть вещей (плащи, пальто, шубы и др.) может быть обеззара­жена вывешиванием их на открытый воздух в течение 5 дней. В помещении проводится ежедневная влажная уборка 1—2 % мыльно-содовым раствором. Заключительная дезинфекция прово­дится работником дезотделения СЭС после госпитализации боль­ного, после окончания амбулаторного лечения, а в детских коллек­тивах дважды: после выявления больного в группе и по окончании лечения в изоляторе.
10 янв 2008, 14:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.