Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Псевдочесотка или клещевой дерматит


Псевдочесотка или клещевой дерматит

Псевдочесотка или клещевой дерматитПри заражении человека чесоткой от живот­ных ее называют псевдочесоткой, или клещевым дерматитом. Наи­более частым источником заражения являются собаки, могут быть свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, лисицы и другие живот­ные.
 
Инкубационный период от нескольких часов до 2 сут. Самки клещей, внедряясь в эпидермис кожи человека, вызывают зуд, но не образуют ходов и не откладывают яиц [Ланге А. Б. и соавт., 1985]. На месте внедрения обычно появляются уртикар-ные, папулезные, папуловезикулезные элементы. От человека человеку заболевание не передается и при устранении источника заражения может наступить самоизлечение. Клещей обнаружить трудно, причем выявляются только самки.
 
Диагноз чесотки основывается на клинических проявлениях, эпидемиологических данных и результатах лабораторного иссле­дования. Подтверждение диагноза чесотки лабораторным методом представляется особенно важным в тех случаях, когда диагноз заболевания затруднителен.
 
Традиционный метод извлечения клещей иглой из слепого конца типичного чесоточного хода с последующим микроскопированием клеща, помещенного на предметное стекло в каплю 10 %  едкого натрия, позволяет подтвердить клинический диагноз. Од­нако этот метод малоэффективен при наличии старых полуразру­шенных ходов, везикул и папул.
 
Метод тонких срезов участка рогового слоя эпидермиса в области чесоточного хода или пузырька с последующей обра­боткой 20 % едким натрием в течение 5 мин и микроскопированием позволяет обнаруживать не только клеща, но и его яйца.
 
Метод послойного соскоба глазной ложечкой свежих эле­ментов до появления крови, помещения материала в каплю 20 % едкой щелочи с глицерином в равных объемах и микроскопирование через 10—20 мин. 
 
 Метод щелочного препарирования кожи, заключающийся в нанесении 10 % щелочи на чесоточные высыпания на коже, со­скабливании через 2 мин мацерированного эпидермиса скальпе­лем и микроскопировании препарата в капле воды. ЦКВИ M3 России совместно с кафедрой энтомологии МГУ им. M. В. Ломоносова разработана и внедрена в практику новая методика лабораторной экспресс-диагностики чесотки с примене­нием молочной кислоты [Ланге А. Б. и др., 1984, 1985].
 
Метод основан на способности молочной кислоты быстро про­светлять эпидермис и клещей в препарате, что позволяет с боль­шой точностью диагностировать заболевание. Кроме того, молоч­ная кислота не кристаллизуется, не высыхает, хорошо разрых­ляет роговой слой эпидермиса перед соскобом, препятствует развитию пиогенных осложнений и снимает остатки красящих веществ, применяемых для прокрашивания чесоточных клещей на предмет их выявления.
 
Для лабораторной диагностики используется 40 % водный раствор молочной кислоты. Одну каплю молочной кислоты нано­сят на чесоточный элемент (чесоточный ход, папулу, везикулу, корочку и др.). Через 5 мин разрыхленный эпидермис соскабли­вают острой глазной ложечкой до появления капиллярной крови. Материал переносят на предметное стекло в к^плю молочной кислоты, покрывают покровным стеклом и микроскопируют.
 
Ре­зультат считается положительным, если в препарате содержимого чесоточного хода выявляются взрослая самка клеща либо даже только яйца, опустевшие яйцевые оболочки или отдельные личин­ки и фрагменты.
10 янв 2008, 14:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.