Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Чесотка у детей.

Чесотка у детей. Особенностью клинической картины и тече­ния чесотки у детей считают нетипичную локализацию сыпи, пре­обладание экссудативных элементов в полиморфных высыпаниях, частое осложнение пиодермией и экзематизацией, что способ­ствует неправильной диагностике заболевания [Скрипкин Ю. К. и соавт., 1979; Штейнлухт Л. А., Зверькова Ф. А., 1979; Студни-цин А. А., Романенко Г. Ф., 19811.
 
Процесс обычно распростра­ненный, при этом высыпания локализуются на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы, лицо, шею, ладони и подошвы. По данным Д. X. Абдиевой (1986), типичные чесоточные ходы выявляются у 81,1 % детей, больных чесоткой. В первые 6 мес жизни ребенка основными элементами являются волдыри, везикулы, пузыри и чесоточные коды, возникающие на любом участке кожного покрова. Наличие уртикО)юдпбных высы­паний определяет некоторое сходство чесотки с клиническими проявлениями при детской почесухе и крапивнице. Иногда высы­пания на лице и волосистой части головы клинически напоминают картину острой мокнущей экземы.
 
Характерной особенностью клинического течения чесотки у детей раннею детскою возраста является отсутствие высыланий в области межпальцевых складок кистей, на боковых поверхностях пальцев рук и на переднем крае подмышечной складки. Иногда в этой возрастной группе наблюдается пемфигондная форма чесотки, характеризующаяся появлением крупных, до грецкого ореха, пузырей, с прозрачным содержимым и чесоточным ходом в покрышке, локализующихся на излюбленных для чесотки участках кожного покрова.
 
Кожный зуд бывает резко выражен, что приводит к нарушению сна. Ред­кой, но возможной локализацией чесотки у детей грудного и раннего детского возраста является поражение чесоточным кле­щом ногтевых пластинок, которые утолщаются, разрыхляются, на поверхности образуются продольные и поперечные трещины [Абдиева Д. X. и др., 1986].
10 янв 2008, 14:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.