Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Возбудитель чесотки

Возбудитель чесотки Возбудитель чесотки — чесоточный клещ Sarcoptes scabiei (рис. 100), имеет черепахообразную форму (0,35 X X 0,25 мм). Ротовые органы клеща несколько выступают кпереди, по бокам имеется 2 пары передних ножек, снабженных присоска­ми.
 
Две пары задних ножек располагаются на брюшной поверх­ности и снабжены у самок длинными щетинками, а у самца на четвертой паре ножек вместо щетинок имеются присоски. Самец по размеру значительно меньше самки. Яйца чесоточного клеща имеют овальную форму. Личинка, вышедшая из яйца, имеет разме­ры 0,15Х 0,1 мм, отличается наличием только трех пар ножек (задняя пара отсутствует). Нимфы морфологически похожи на взрослого клеща, но меньше по размерам. Оболочки яиц, из ко­торых вылупились личинки, имеют характерный вид. Они прозрач­ные, спавшиеся, с продольной трещиной по краю. Нередко в пре­парате обнаруживаются экскременты клеща желтовато-коричне­вого цвета.
 
Жизненный цикл чесоточных клещей протекает следующим образом: из яиц, отложенных самкой в чесоточном ходе, вылупля­ются личинки. Они линяют и превращаются в восьминогую протонимфу, а затем в телеонимфу. Последняя, линяя, превращается в самку. Жизненный цикл чесоточного зудня можно разделить на 2 периода, которые были названы репродуктивным и метаморфиче­ским [Ланге А. Б. и др., 19841 (рис. 101). Репродуктивный период осуществляется в чесоточном ходе, где самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Ход как репродуктивная едини­ца существует длительно, по-видимому, не менее 1,5 мес и в те­чение всего времени служит источником личинок, обсеменяю­щих больного.
 
Личинки выходят через крышу хода и внедряются в кожу. Метаморфоз от личинки до самки или самца протекает в везикулах, папулах, частично в тонких ходах и внешне не изме­ненной коже. Спаривание, по-видимому, осуществляется на по­верхности кожи. Несомненно, что самец спаривается с самкой, а не с телеонимфой (как указано в некоторых источниках), так как у нимфы еще нет копулятивного канала.
 
Самка передвигается по поверхности кожи с помощью присо­сок двух передних пар ног. Внедрение в роговой слой осуще­ствляется с помощью хелицер (челюстей) при участии концевых шипов двух передних пар ног. Считают, что погружению способ­ствует выделение орального секрета. Прокладывая ход в нижней части рогового слоя эпидермиса, самка питается за счет зерни­стого слоя. Яйца откладываются последовательно, в ряд, одно за другим.
10 янв 2008, 14:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.