Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Профилактика заражения кожным лейшманиозом


Профилактика заражения кожным лейшманиозом

Профилактика заражения кожным лейшманиозомЗащита человека от укусов москитов сводится к индивидуальному применению пологов, сеток и различных репеллентов, особенно в вечернее и ночное время.
 
К мерам личной профилактики относятся и лейшманийные прививки. Теоретической основой таких прививок является воз­никновение стойкого иммунитета после перенесения болезни. Поэтому вакцинация проводится живыми культурами лептомонад. Появившаяся на месте внутрикожного введения живой культуры прививная лейшманиома клинически протекает значительно легче и быстрее, чем естественная лейшманиома Прививаясь на закры­тых участках кожи (плечо, бедро), она не оставляет косметиче­ского дефекта. После прививной лейшманиомы у человека возни­кает стойкая невосприимчивость к естественному заболеванию.
 
После того как было установлено, что между антропонозным и зоонозным типом кожного лейшманиоза имеется перекрестный иммунитет, прививки стали производиться однократно и только культурой одного типа. Для массовых профилактических приви­вок используется ампулированная живая лептомонадная культура зоонозного типа, обладающая лучшим иммуногенным эффектом. Прививки проводятся лицам, ранее не болевшим кожным лейшма­ниозом, проживающим в лейшманиозных очагах, а также лицам или организованным коллективам, направляющимся для работы в эндемичные по кожному лейшманиозу районы. Прививки прово­дятся в межэпидемический период, когда отсутствуют москиты. Абсолютных противопоказаний для прививок нет.
 
К мерам индивидуальной защиты от заражения кожным лейш­маниозом относится и химиопрофилактика хлоридином. Этот ме­тод показан для защиты небольших организованных коллективов, временно находящихся в эпидемических лейшманиозных очагах (различных экспедиций, студенческие строительные отряды и бригады, геологические и изыскательские партии и т. п.). Хлоридин — противопаразитарный препарат, применяемый для лечения и профилактики малярии и токсоплазмоза. Для химиопрофилактики кожного лейшманиоза препарат назначается перорально в дозе по 0,02—0,025 1 раз в неделю за 3 дня до въезда и до конца пребывания в лейшманиозном очаге. Испытание этого метода в эндемичных по лейшманиозу зонах показало его хорошую профи­лактическую эффективность (Ф. Я. Хайрулин).
 
В настоящее время в профилактике кожного лейшманиоза имеются такие возможности, разумное применение которых может привести к значительному снижению заболеваемости, а в некото­рых случаях — и к стойкой ликвидации эндемичных лейшманиоз­ных очагов.
10 янв 2008, 11:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.