Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Борьба с источником инфекции кожного лейшманиоза


Борьба с источником инфекции кожного лейшманиоза

Борьба с источником инфекции кожного лейшманиоза Поскольку ре­зервуаром инфекции сельского зоонозного кожного лейшманиоза являются дикие грызуны, принимаются меры к уничтожению и оттеснению их природных биотопов от населенных пунктов. В но­рах грызунов размножаются и обитают переносчики инфекции — москиты. Поэтому дератизационные работы в полевых условиях обеспечивают как ликвидацию грызунов, так и ликвидацию мест выплода москитов.
 
При антропонозном, городском кожном лейшманиозе резер­вуаром инфекции является больной человек. Основным профилак­тическим мероприятием при этом типе является раннее выявление больных и привлечение их к лечению. Все лейшманиомы у боль­ных должны быть покрыты повязками и защитными мазями для разобщения их от укуса москитов. Больным должны быть прове­дены оздоровительные мероприятия в межэпидемический период.
 
Борьба с переносчиком инфекции. Противомоскитные меро­приятия проводятся в двух направлениях: в уничтожении мест выплода москитов и в борьбе с окрыленными москитами. Эффек­тивность противомоскитных мероприятий во многом зависит от их своевременного проведения. Знание фенологических дат активно­сти москитов имеет большое значение в противомоскитной рабо­те. Уничтожение мест выплода москитов достигается приведением населенного пункта в должное санитарное состояние и опрыскива­нием залежей органического мусора раствором хлорной извести. Меры против окрыленных москитов сводятся к ограничению их залета в жилые помещения путем защиты окон металлическими или матерчатыми сетками достаточной частоты и уничтожением уже залетевших москитов.
10 янв 2008, 11:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.