Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Общие методы лечения кожного лейшманиоза


Общие методы лечения кожного лейшманиоза

Общие методы лечения кожного лейшманиозаИз антибиотиков эффек­тивным является мономицин. В условиях стационара мономицин вводится внутримышечно из расчета 5000 ЕД на 1 кг массы тела больного на каждую инъекцию, (разведенный в 3—5 мл 0,5 % раствора новокаина) — три раза в сутки через каждые 8 ч в те­чение 10—12 дней.
 
Общая курсовая доза препарата должна равняться 9—12 мл единиц. При лечении мономицином детей разовая и курсовая дозы аналогичны таковой у взрослых. В про­цессе лечения мономицином лейшмании не выявляются, начиная с 5—8-го дня лечения, а специфические инфильтраты рассасы­ваются на 3-й неделе от начала лечения. Как правило, лейшма-ниозный процесс ликвидируется после одного курса лечения; в редких случаях курс мономицина повторяется после перерыва в 12—14 дней (М. Э. Эрешов). Лечение мономицином переносит­ся хорошо, но проводится под тщательным наблюдением врача, так как у некоторых больных в конце лечения возникают призна­ки раздражения почек и слухового нерва. Мономицин не должен применяться со стрептомицином, мицерином, неомицином, кана-мицином и другими нефро- и ототоксическими антибиотиками. Противопоказаниями для применения мономицина являются. бо­лезни печени, почек и невриты слухового нерва.
 
Солюсурьмин (Solusurminum) — натриевая соль комплекс­ного соединения пятивалентной сурьмы (21 — 23%) и глюконо-вой кислоты. Для лечения кожного лейшманиоза, особенно его хронической туберкулоидной формы, солюсурьмин применяется внутривенно в виде 20 % водного раствора.
 
Обладая специфическим действием на лейшмании, солюсурь­мин не оказывает губительного влияния на бактериальную (пиококковую) флору. Поэтому его применение при язвенной стадии лейшманиоза, осложненной вторичной инфекцией, следует сочетать с антимикробными средствами (сульфаниламидами, антибиотиками).
 
Солюсурьмин вводится больным ежедневно в стационарных условиях. Суточная и курсовая доза препарата исчисляется, исходя из веса больного. Взрослым суточная доза назначается из расчета 0,35 мл раствора на 1 кг массы, курсовая — 7—8 мл на 1 кг массы тела больного. Детям до 7 лет суточная доза составляет 0,5 мл раствора на 1 кг массы тела, курсовая доза — 7,5—9 мл на 1 кг массы тела больного. Взрослым суточная доза раствора вводится два раза в день (утром и вечером), детям — один раз в день. Продолжительность курса лечения в среднем составляет 3—4 нед.
 
При таком лечении количество лейшмании в очагах поражения начинает уменьшаться в течение первой недели, и к 10—14-му дню они не выявляются.
 
При туберкулоидном лейшманиозе иногда приходится курс лечения повторять из-за наступившего рецидива. В таких слу­чаях повторный курс лечения солюсурьмином следует проводить не ранее чем через 2 мес после окончания первого курса. Солю­сурьмин обычно переносится хорошо и не дает осложнений. Абсо­лютных противопоказаний к применению солюсурьмина нет, од­нако его применение не рекомендуется лицам пожилого возраста и ослабленным больным.
 
Метациклин (син. рондомицин) — антибиотик широкого спектра действия, гомолог окситетрациклина, из которого полу­чают этот препарат путем химической дегидратации. Метациклин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Применяется перорально, что является пре­имуществом перед другими противолейшманиозными средствами, так как создает возможность назначать его в амбулаторных условиях.
 
Разовая доза метациклина для взрослых и детей старше 12 лет — 0,3 г, суточная — 0,6 г. Если лейшманиоз протекает с осложнениями, суточную дозу увеличивают до 0,9 г или даже 1,2 г, разделив ее в первом случае на 3, во втором — на 4 прие­ма. Детям от 5 до 12 лет метациклин назначают из расчета 7,5 мг на 1 кг веса в сутки, а при течении лейшманиозного про­цесса с осложнениями — до 15 мг на 1 кг массы тела. При лече­нии метациклином лейшманиомы исчезают на 6—9-й день. Про­должительность лечения неосложненного кожного лейшманиоза составляет 10—12 дней, осложненного — до 15 дней. Метациклин противопоказан при аллергии к тетрациклинам, при беременно­сти и детям до 5 лет.
 
Аминохинол (Aminochinolum) — производное хлорстирилхинолина. Применяется перорально в суточной дозе взрослым 0,45—0,6 г, детям до 7 лет — 0,15 г, в возрасте 8—12 лет — 0,3 г, старше 12 лет — 0,4 г. Курс лечения продолжается 25—30 дней. Аминохинол не действует на вторичную пиококковую инфек­цию, поэтому его применение должно сочетаться с антибиотика­ми или сульфаниламидами. В большинстве случаев под влиянием аминохинола лейшмании исчезают из очагов поражения через 10—12 дней от начала лечения. Однако в некоторых случаях они выявляются и спустя 20 и более дней. По сравнению с предыду­щими препаратами противолейшманиозное действие аминохино­ла выражено слабее.
 
Аминохинол не следует применять при повышенной к нему чувствительности, при лихорадочных состояниях и функциональ­ных расстройствах внутренних органов. Фуразолидон (Furazolidonum) — производное нитрофурана. При пероральном применении по 0,15—0,2 г 4 раза в день (су­точная доза 0,6—0,8 г) в течение 18 дней фуразолидон обеспе­чивает излечение взрослых больных в сроки до 20—25 дней.
 
Лейшмании в кожных поражениях не обнаруживаются на 5— 11-й день лечения. Специфические лимфангиты и другие ослож­нения, связанные с вторичной пиококковой флорой, ликвиди­руются в течение 8—10 дней. Препарат больными переносится хорошо, но при длительном применении могут развиваться невриты.
 
Фуразолидон противопоказан больным при повышен ной индивидуальной чувствительности к ним и при нарушении функции почек.
 
Хингамин (син.: делагил, резохин, хлорохин). Препарат об­ладает специфическим противолейшманиозным действием. Одна­ко он индифферентен к вторичной пиококковой флоре, поэтому его применение следует сочетать с бактерицидными препаратами. Наиболее удачное сочетание хингамина с сульфаленом.
 
Методи­ка лечения: взрослые больные получают по 0,25 г делагила 3 ра­за в день в течение 10 дней или по 0,5 г 2 раза в день в течение 7 дней. На курс лечения 7—8 г. Одновременно назначается сульфален в первый день 1 г, затем по 0,2 г ежедневно в тече­ние 10—12 дней. При таком лечении лейшмании исчезают на 10—12-й день, а язвенные лейшманиомы рубцуются на 20— 25-й день от начала лечения.
 
Детям дозировка делагила снижа­ется в зависимости от возраста. Препарат противопоказан при болезнях сердца, печени и почек. В процессе применения его необходимо проводить общие анализы крови, мочи, следить за функцией печени. Помимо перечисленных препаратов, при лечении кожного лейшманиоза широко применяются средства, стимулирующие общую иммунологическую реактивность организма и влияющие на вторичную пиококковую флору. К числу первых относятся витамины, к числу вторых — антибактериальные препараты.
 
Иммунотерапия пока не нашла широкого применения при лечении кожного лейшманиоза. Однако в связи с научными достижениями в области иммунологии есть основание предполагать что иммунотерапия и иммунопрофилактика кожного лейшманиоза в недалеком будущем займут подобающее им место.
10 янв 2008, 11:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.