Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Прогноз при заболевании кожным лейшманиозом


Прогноз при заболевании кожным лейшманиозом

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Прогноз при заболевании кожным лейшманиозом' title='Прогноз при заболевании кожным лейшманиозом' />Кожный лейшманиоз не представляет опасности для жизни больного. Протекая циклически, болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако течение болезни и ее последствия могут быть очень тяжелыми.
 
При расположении лейшманиомы на суставах, конечностях, а также при наличии множественных лейшманиом, разбросанных по всей коже, и при наличии осложнений больные на длительное время становятся нетрудоспособными. Лейшманиомы на лице, особенно на носу, губах, щеках, ушных раковинах и веках, помимо болезненности, создают значительный косметический дефект, отражаясь на пси­хическом состоянии больного.
 
Лечение кожного лейшманиоза должно быть комплексным, специфичным и должно проводиться как с применением местных, так и общих средств. Выбор средств и методов лечения должен быть строго индивидуализирован с учетом стадии и распростра­ненности лейшманиозного процесса, его локализации, возраста больного и его общего состояния.
 
При наличии одиночного первичного бугорка небольшой дав­ности и без воспалительных явлений по периферии его можно удалить хирургическим путем, методом диатермокоагуляции, за­мораживанием углекислотой или жидким азотом, пропитыванием 4—5 % раствором акрихина по методу Н. В. Добротворской.
 
Если бугорки начинают распадаться с образованием язв, следует подключить общую специфическую терапию. Бугорки поздних последовательных лейшманиом подвергать местному лечению не следует, так как они, как правило, рассасываются без изъязвле­ния и завершают свой цикл развития вместе с первичной лейшманиомой.
 
Больные с множественными и осложненными лейшманиомами, а также с лейшманиомами, расположенными на лице, подлежат госпитализации. Особого внимания требуют лейшманиомы у де­тей, расположенные на лице.
10 янв 2008, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.