Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Каждый третий россиянин дает взятки


Каждый третий россиянин дает взятки

Каждый третий россиянин дает взяткиКаждый третий россиянин дает взятки, пишет в понедельник 24 апреля издание "Газета", ссылаясь на очередное исследование аналитического центра Юрия Левады. При этом количество взяткодателей различно в разных регионах РФ и увеличивается с приближением к Москве.

В столице процент людей, дающих взятки, максимален - каждый второй опрошенный москвич признался, что неофициально отдавал некоторые суммы денег за определенные услуги. Меньше всего взяток дают в Сибири - по данным экспертов Левады, в это отношении чисты перед законом 83 процента сибиряков. 17 процентов жителей Сибири признались, что давали взятку в последние пять лет, 12 процентов проделали это в минувшем году.

На Урале взяток не дают 72 процента жителей, в более близком к столице Поволжье насчитали 68 процентов некоррумпированных граждан. В Центральном федеральном округе взяток не дают 57 процентов опрошенных.

Средний размер взятки - пять тысяч рублей. Максимальная взятка, которую назвали респонденты аналитического центра - 75 тысяч. Однако существуют взятки и в 20 рублей. Наиболее распространены взятки в размере 500-100 рублей. Второй по популярности размер взятки - 3000 рублей.

Одна из самых распространенных причин дачи взятки - желание ускорить процесс решения проблемы.Так, зачастую многие водители платят деньги сотрудникам ГАИ из-за нежелания оплачивать квитанции через Сбербанк.

Глава исследовательского фонда "Индем" утверждает, что корни нынешней коррупции заложены еще в советском прошлом. "Коррупция в советское время была всеобъемлющей системой, и в этом смысле корни нынешней коррупции были заложены уже тогда, так же как традиции мздоимства пришли из докоммунистического времени", - отмечает глава фонда Георгий Сатаров.

По его данным суммы, которые ежегодно уходят на оплату взяток, почти не меняются и примерно одинаковы как во времена президента Ельцина, так и сейчас при Путине. Однако Сатаров отмечает рост взяткодатничества в деловой сфере. В 2001-2005 годах, по словам Сатарова, увеличился "коррупционный натиск на граждан со стороны государства". Источник: www.Lenta.ru
24 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.