Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Реинфекции и суперинфекции кожного лейшманиоза


Реинфекции и суперинфекции кожного лейшманиоза

Реинфекции и суперинфекции кожного лейшманиозаУже в первых ра­ботах, посвященных кожному лейшманиозу, имеются указания на то, что лица, перенесшие эту болезнь, как правило, повторно не заболевают. Однако случаи повторного заболевания все же имеют место. По нашим наблюдениям, повторные заболевания регистри­руются у 1,94 % при естественной и у 3 % — при искусственной реинфекции.
 
Случаи реинфекции чаще отмечаются у лиц, перенесших антро-понозный (поздноизъязвляющийся) тип кожного лейшманиоза. Если суперинфекция происходит до образования у больного полной невосприимчивости, то появляются последовательные лейшманиомы.
 
У лиц, ранее болевших тсожным лейшманиозом и проживаю­щих в эндемичных лейшманиозных очагах, иногда обнаруживают­ся характерные бугорки, которые являются морфологическим проявлением суперинфекции. Эти бугорки П. В. Кожевников наз­вал «аллергическими бугорками», считая, что они соответствуют кожной аллергической реакции на повторное внедрение живого возбудителя. Бугорки имеют небольшие размеры 2—4 мм, распо­лагаются изолированно и напоминают начальные бугорки при антропонозном кожном лейшманиозе, однако они не изъязвляют­ся, а самостоятельно исчезают через 2—3 мес после возникнове­ния.
 
Между аллергическими бугорками и последовательными лейшманиомами имеется постепенный переход и клиническое развитие их является результатом иммунологических процессов. Границей между последовательными лейшманиомами и аллергиче­скими бугорками условно может служить время заживления основной лейшманиомы. Новые бугорки, которые возникли в период, когда основная лейшманиома еще не зажила, следует отнести к последовательным лейшманиомам. Бугорки, которые возникли после заживления основной лейшманиомы, а тем более через длительный промежуток времени после заживления, следу­ет отнести к аллергическим бугоркам.
 
Несколько иначе протекает суперинфекция у больных тубер-кулоидным лейшманиозом. В естественных условиях у этих боль­ных суперинфекция вызывает образование новых туберкулоид-ных бугорков с последующим клиническим течением, свойствен­ным туберкулоидному лейшманиозу. Доказательством естествен­ной суперинфекции является возникновение бугорков на участках кожи, не связанных с первичной лейшманиомой, возникновение их только у лиц, проживающих в лейшманиозных очагах, и обна­ружение в бугорках лейшмании. Однако имеются случаи, когда естественная суперинфекция у больных туберкулоидным лейшма­ниозом проявляется не только в виде бугорков, но и в виде обыч­ных лейшманиом с соответствующим циклом клинического тече­ния. Такие случаи крайне редки, но имеют место.
10 янв 2008, 10:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.