Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Иммунитет против кожного лейшманиоза


Иммунитет против кожного лейшманиоза

Иммунитет против кожного лейшманиозаУ человека естественная невосприимчивость к кожному лейшманиозу отсутствует. Анализ заболеваемости насе­ления в лейшманиозных очагах показывает, что она не зависит от пола и возраста: мужчины и женщины, старики и дети в рав­ной мере подвержены заболеванию. Отсутствует также и индиви­дуальная невосприимчивость.
 
Стойкий иммунитет к кожному лейшманиозу у человека возни­кает только в результате естественного или искусственного (после прививки) заболевания. Чтобы приобрести невосприимчи­вость, человек должен переболеть кожным лейшманиозом. Имму­низация убитыми лептомонадами стойкого иммунитета не вызы­вает. Приобретенная невосприимчивость после перенесения забо­левания по наследству не передается.
 
 Дети, родившиеся от иммун­ных родителей, остаются восприимчивыми к заболеванию. Среди постоянного населения эндемичных лейшманиозных очагов забо­леваемость наблюдается преимущественно среди детей раннего возраста и вследствие этого невосприимчивость приобретается в первые годы жизни. Поэтому среди взрослого постоянного населе­ния этих очагов заболеваемость встречается относительно редко.
 
 Между типами кожного лейшманиоза имеется перекрестный иммунитет. Лица, переболевшие антропонозным типом, приобре­тают невосприимчивость как к этому, так и к зоонозному типу и наоборот. Однако иммунитет, возникающий после зоонозного типа, отличается быстротой появления, напряженностью и стойкостью. Полная невосприимчивость к суперинфекции при зоонозном типе кожного лейшманиоза наступает на втором месяце болезни, при антропонозном — на седьмом.
 
Процессы образования специфических антител у человека в ходе лейшманийной инфекции еще недостаточно изучены. Много­численные попытки обнаружения гуморальных антител обычно кончались неудачей [Шуйкина Э. Е., 1963; Lainson R., Bray R., 1964]. Серологические тесты указывают на присутствие сыворо­точных антител, выявляемых различными серологическими реак­циями: агглютинацией, преципитацией в геле, иммунофлюоресцен-цией и др. С помощью реакции микропреципитации в геле и кон­центрации сыворотки лимфогелем Р. С. Добржанской, А. И. Гусе­ву (1975) удалось выявить гуморальные антитела у иммунных к кожному лейшманиозу людей. В то же время кровь и сыворотка заведомо иммунных людей мало влияют на рост лейшмании в культуре и не вызывают их гибели. Переливание иммунной крови больным не оказывает влияния на течение лейшманиозного про­цесса.
 
 Иммунологические сдвиги при кожном лейшманиозе прояв­ляются не только в возникновении стойкого иммунитета, но и в развитии готовности к аллергической реакции на введение специ­фического антигена. У лиц, заболевших кожным лейшманиозом, внутрикожное введение лейшманийного антигена вызывает реак­цию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Эта кожная реакция при зоонозном типе появляется на 2—3-й неделе болезни и сохраняется на долгие годы после выздоровления (реакция Монтенегро). Ее постоянство при кожном лейшманиозе имеет большое практическое значение и находит широкое применение при диагностике болезни. С проблемой иммунитета тесно связаны вопросы его практи­ческого применения в диагностике и специфической профилакти­ке кожного лейшманиоза. В целях диагностики применяют кож­ные и серологические реакции.
 
 Кожная аллергическая реакция (реакция Монтенегро) дает по­ложительный результат как у больных, так и переболевших кож­ным лейшманиозом. Поэтому она широко применяется с диагнос­тической целью. Для реакции применяют аллерген — взвесь убитых промасти-гот в количестве 1—3 млн тел в 1 мл. Эту взвесь вводят строго внутрикожно в наружную поверхность плеча тонкой иглой в дозе 0,1—0,2 мл. На месте введения сразу образуется неболь­шой волдырь в виде лимонной корочки, который бесследно исче­зает в течение первого часа. При отрицательной реакции на месте инъекции активных кожных проявлений не возникает, если не считать точки от укола иглой и еле заметной, быстро исче­зающей гиперемии. При положительной реакции через 6—10 ч после инъекции появляется гиперемия, которая постепенно увели­чивается и достигает максимума к концу вторых суток.
 
При зоонозном типе кожного лейшманиоза внутрикожная реакция на лейшманийный антиген становится положительной, начиная с 10—15-го дня болезни, при антропонозном типе кож­ного лейшманиоза — после 2—3 мес болезни. Кожная реакция на лейшманийный антиген держится стойко не только во время болезни, но и неопределенно долго после выздоровления больного.
 
В целях диагностики применяют несколько серологических реакций. В качестве антигена используются свежие лейшманийные культуры антропонозного и зоонозного типа. Реакция связывания комплемента (РСК) с применением лейш-манийного антигена может быть применена в диагностике кожного лейшманиоза, но следует учитывать относительно высокий про­цент неспецифических реакций (14,7%).
10 янв 2008, 10:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.