Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Морфологическое проявление антропонозного типа кожного лейшманиоза


Морфологическое проявление антропонозного типа кожного лейшманиоза

Морфологическое проявление антропонозного типа кожного лейшманиоза Морфологическим проявлением ан­тропонозного типа кожного лейшманиоза является продуктивное воспаление в дерме очагового или диффузного характера с обра­зованием туберкулоидных узелков.
 
Кажущийся клеточный поли­морфизм даже при одной и той же клинической форме имеет свои закономерности. Структура инфильтрата и его состав зависят от давности лейшманиозного процесса, иммунного фона и последова­тельности высыпания лейшманиом. Например, первичные одиноч­ные гранулемы в первые 6—8 мес имеют гистиоцитарный узелко­вый или диффузный инфильтрат, среди которого можно видеть туберкулоидные узелки, представленные эпителиоидными клетками. Нередко среди эпителиоидных клеток обнаруживают гигантские клетки типа Пирогова—Лангханса. Некроза в инфильтрате не наблюдают.
 
Лейшмании обнаруживаются в макрофагах, эпите­лиоидных клетках и в гигантских клетках Пирогова—Лангханса, а в отдельных случаях — в эпителии. Начиная с 7—8-го месяца, в инфильтрате появляются и постепенно увеличиваются в количестве лимфоидные и плазматические клетки, что совпадает с началом фибропластического процесса.
 
С этого времени идет и активная иммунологическая перестройка в организме. Количество лейшма­нии в инфильтрате заметно уменьшается. Заживление лейшма­ниомы происходит по типу специфической фибротизации с посте­пенным новообразованием аргирофильных, коллагеновых и эласти­ческих волокон.
 
Гистологическое исследование различных клинических форм зоонозного кожного лейшманиоза выявляет ряд общих морфоло­гических признаков для всех форм, но в то же время имеет неко­торые отличия.
 
Первичным морфологическим элементом при зоонозном типе является бугорок, представленный узелковым инфильтратом из эпителиоидных клеток, зернистых лейкоцитов, лимфоидных и гистиоцитарных элементов. В центре его, как правило, располага­ется сосуд с явлениями фибриноидного набухания и фибриноидного некроза стенки. В других сосудах видны тромбы. Периваскулярная зона пропитывается белковой жидкостью и лейкоцитами. В центре бугорка развивается некроз. Вокруг зоны первичного некроза формируются узелковые инфильтраты. Среди эпителиоид­ных клеток нередко можно видеть гигантские клетки типа Пиро­гова—Лангханса, что в целом напоминает туберкулезные бугорки. Другие узелки образованы скоплением гистиоцитов, зернистых лейкоцитов и лимфоидных клеток. В подобных гистиоцитарных узелках всегда множество внутриклеточно расположенных лейш­мании. В центре этих бугорков постепенно развивается некроз.
 
Зона некроза в одних узелках окаймляется беспорядочно лежа­щими эпителиоидными клетками, в других — полинуклеарными лейкоцитами или гистиоцитами. Эти узелковые образования отде­ляются в виде светлых и темных очагов среди диффузного ин­фильтрата, а в глубоких слоях и по периферии лейшманиом они образуют изолированные мелкие узелки. По мере роста и развития лейшманиомы в верхних слоях инфильтрата зоны некроза сли­ваются, а в глубине некроз расположен соответственно центру узелков. Формирующаяся грануляционная ткань в глубине ин­фильтрата постепенно вытесняет некротические массы. Начиная со 2—3-го месяца, отмечается нарастание количества пиронинофильных плазматических клеток и гистиоцитов. Этот пе­риод совпадает с началом фибропластического процесса и актив­ной иммунологической перестройки организма.
 
Таким образом, в диагностике такого или иного типа кожного лейшманиоза имеет значение клинико-эпидемиологическая и мор­фологическая картина.
 
Антропонозному типу присущ чаще узелковый или сливной ин­фильтрат. Некрозы не наблюдаются. Зоонозный тип кожного лейшманиоза, имея подобную узелковую структуру, что и антропонозный, всегда сопровождается некрозом. Аллергические измене­ния сосудов и межуточной ткани нагляднее выражены при зоонозном типе, при котором отмечается также вторичное вовлечение в процесс сосудов более крупного калибра с развитием тромбоваскулитов. Клеточный состав инфильтратов при антропонозном и зоонозном типах во втором периоде болезни становится более однородным, а в первом — каждый тип имеет свою морфологиче­скую специфику (Ш. М. Каримов).
10 янв 2008, 10:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.