Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Последовательные лейшманиомы.


Последовательные лейшманиомы.

Последовательные лейшманиомы. Если человек, заболевший кожным лейшманиозом, продолжает оставаться в лейшманиозном очаге, то на протяжении периода болезни до полного формирова­ния иммунитета он остается под угрозой суперинфекции, в ре­зультате которой могут возникать новые лейшманиомы.
 
Появившимся у больного в результате повторного заражения новым лейшманиомам по аналогии с последовательными шанкрами при сифилисе П. В. Кожевников дал название «последовательные лейшманиомы». Клиническая картина последовательных лейшма­ниом и длительность их течения связаны с давностью и стадией первичной лейшманиомы. Однако, как правило, «последовательные лейшманиомы» заканчиваются одновременно с первичной лейш­маниомой. Это обстоятельство ставит клиническое течение после­довательных лейшманиом в прямую зависимость от развития у больного иммунологических процессов, возникающих в результате течения первичной лейшманиомы. Можно считать, что последо­вательные лейшманиомы представляют собой суперинфекцию на разных этапах специфического иммунитета.
 
Последовательные лейшманиомы могут возникать при обоих типах кожного лейшма­ниоза, но они более демонстративны при антропонозном типе, при котором процессы иммунизации организма развиваются зна­чительно медленнее, чем при зоонозном типе.
 
Новое внедрение в кожу больного лейшмании при наличии их в организме больного не всегда вызывает лейшманиомы с полным циклом развития. По времени появления их можно разделить на ранние, средние, поздние.
 
Ранние последовательные лейшманиомы возникают после пер­вичной лейшманиомы через 10—15 дней при зоонозном типе и че­рез 2—3 мес — при антропонозном типе. В своем клиническом развитии ранние последовательные лейшманиомы проходят все стадии первичной лейшманиомы.
 
Средние последовательные лейшманиомы возникают после пер­вичной лейшманиомы через 20—30 дней при зоонозном типе и через 3—6 мес — при антропонозном типе. Клинически протекают в виде бугорка, окруженного инфильтратом, без выраженных воспалительных явлений. Поздние последовательные лейшманиомы возникают после первичной лейшманиомы через 30—50 дней при зоонозном типе и через 7—8 мес и более — при антропонозном типе.
 
Клинически протекают абортивно, в виде небольших бугорков, окруженных воспалительным венчиком. Наличие последовательных лейшманиом различной давности создает у больного значительный полиморфизм кожных проявле­ний. У таких больных можно одновременно наблюдать лейшма­ниомы, находящиеся в различной стадии развития: от начальной стадии бугорка до начальной стадии рубцевания.
 
В ранних последовательных лейшманиомах лейшмании обнару­живаются в 63,1 % при зоонозном типе и в 70,0 % при антро­понозном типе; в средних — в 20,0 % при зоонозном типе и в 37,5 % при антропонозном типе; в поздних — в 8,9 % при зооноз­ном типе и в 17,6 % при антропонозном типе. Следовательно, чем позже появляется последовательная лейшманиома, тем мень­ше в ней находится лейшмании.
10 янв 2008, 10:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.