Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Первичная лейшманиома. Стадия бугорка. Инкубационный период естественного кожного лейшманиоза антропонозного типа


Первичная лейшманиома. Стадия бугорка. Инкубационный период естественного кожного лейшманиоза антропонозного типа

Первичная лейшманиома. Стадия бугорка. Инкубационный период естественного кожного лейшманиоза антропонозного типа В отличие от зоонозного типа стадия бугорка кожного лейшманиоза антро-понозного типа развивается медленно и протекает длительно. На месте внедрения в кожу возбудителя после длительной инкубации возникает небольшой, еле заметный бугорок цвета нормальной кожи или буроватой окраски.
 
Постепенно бугорок выступает над поверхностью кожи, уплотняется, принимает округлую форму и более интенсивную буроватую окраску. Величина его вначале не­большая (2—3 мм), затем постепенно, очень медленно увеличи­вается и через 3—4 мес может достигнуть от 5—6 до 20 мм в поперечнике.
 
По мере роста бугорка кожа над ним становится напряженной, блестящей. В центре его возникает небольшое кратерообразное углубление — ямка с роговыми чешуйками на дне. Когда на по­верхности бугорка возникает шелушение, углубление исчезает. Блеск бугорка, его плотность, отсутствие активных воспалитель­ных явлений и наличие в центре углубления — очень характерные ранние диагностические признаки лейшманиозного бугорка.
 
Длительность стадии бугорка кожного лейшманиоза антропонозного типа колеблется в широких пределах — от 2 мес до 1 года и более, но чаще — 4—8 мес.
10 янв 2008, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.