Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » » Прокурора, ведущего дело об отравлении Ющенко, пытались отравить ртутью


Прокурора, ведущего дело об отравлении Ющенко, пытались отравить ртутью

Прокурора, ведущего дело об отравлении Ющенко, пытались отравить ртутьюГенпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с обнаружением паров ртути в служебном кабинете заместителя генпрокурора Николая Голомши, которые курирует дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и отравлении диоксином президента страны Виктора Ющенко.

Об этом, как пишет в среду "Украинская правда", сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Он отметил, что доследственная проверка обнаружила достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье 348 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь работника правоохранительных органов).

Поводом для проверки, по словам Бойченко, стали жалобы Голомши на плохое самочувствие. Замгенпрокурора не исключил, что ухудшение самочувствия может быть связано с наличием каких-то испарений в его служебном кабинете. В свою очередь сотрудники санэпидемстанции провели обследование кабинета Голомши и обнаружили в воздухе наличие паров ртути. Бойченко не уточнил показатель концентрации этих паров, однако отметил, что в помещении была проведена демеркуризация, после чего в кабинете начался ремонт.

Сам Голомша прошел амбулаторное обследование и продолжает выполнять свои служебные обязанности.

Как сообщалось ранее, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области Украины был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе. По делу об убийстве были арестованы несколько сотрудников милиции, суд над ними, начавшийся в конце 2005 года, продолжается до сих пор. Заказчики преступления не найдены.

Что касается Ющенко, то, согласно официальной версии, покушение на него было совершено, когда нынешний глава государства был еще кандидатом в президенты. Следствие утверждает, что Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года во время ужина с главой Службы безопасности страны Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.
 
Источник:
09 янв 2008, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.