Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Осложнения язвенной лейшманиомы.


Осложнения язвенной лейшманиомы.

Осложнения язвенной лейшманиомы. Язвен­ная стадия очень часто протекает с различными осложнениями. Их можно разделить на две группы. Одни осложнения связаны с возбудителем болезни — лейшманиями и поэтому могут быть на­званы специфическими. Другие возникают от различных причин, не имеющих прямого отношения к возбудителю.
 
К специфическим осложнениям относятся так называемые бу­горки обсеменения и лейшманнозные лимфангиты. В период изъязвления основной лейшманиомы или несколько позже на исраспавшсмся инфильтрате и за его пределами появ­ляются то одиночные, то многочисленные бугорки округлой фор­мы, темно-красного цвета величиной 2—5 мм. Они могут быть изолированными или сливаться друг с другом и с основной лейш­маниомой. Некоторые бугорки после своего возникновения на этом завершают цикл развития, другие распадаются с образованием небольших язвочек, сливаясь с основной лейшманиозной язвой, они образуют фестончатость ее краев.
 
При наличии у больного нескольких лейшманиом бугорки обсеменения могут быть при всех или только при некоторых. При локализации лейшманиом на сто­пах, кистях и спине бугорки всегда множественные, количество их может достигать нескольких десятков. В бугорках обсеменения обнаруживаются лейшмании, но в значительно меньшем количе­стве, чем в основной лейшманиоме.
 
Есть два возможных объяснения появления бугорков обсеме­нения. Они могут появиться в результате последовательного внед­рения в кожу возбудителя после укуса одного и того же зара­женного москита. При первом укусе в кожу внедряется макси­мальное количество возбудителя, что определяет возникновение основной лейшманиомы. При повторных укусах того же москита внедрение в кожу возбудителя постепенно уменьшается, что и ведет к возникновению менее развитых лейшманиом-бугорков.
 
Более вероятное возникновение бугорков в результате мигра­ции лейшмании по межклеточным канальцам из основной лейшма­ниомы. Это подтверждается появлением бугорков вокруг привив­ной лейшманиомы, когда естественное заражение от москита исключается.
 
Рубцевание распавшихся бугорков обсеменения идет одновре­менно с рубцеванием основной лейшманиомы, но в некоторых слу­чаях значительно отстает от нее. Зоонозный кожный лейшманиоз очень часто протекает с наличием бугорков обсеменения — до 75—80%.
 
Ко вторым частым специфическим осложнениям язвенной стадии лейшманиомы относятся лимфангиты и лимфадениты. Они появляются в первой половине язвенной стадии в результате миг­рации лейшмании по лимфатическим сосудам, вплоть до лимфа­тических узлов. В отличие от лимфангитов, вызываемых кокковой флорой, лейшманиозные лимфангиты имеют своеобразную клини­ческую картину. От верхнего края распавшейся лейшманиомы в подкожной клетчатке или более поверхностно появляются плотные малоболезненные узлы величиной от мелкой горошины до лесного ореха. Кожа над ними вначале слегка натянута, не спаяна с узлами, нормального цвета. Затем они начинают несколько увеличиваться, спаиваться с кожей, которая над ними приобретает сине-красный цвет.
 
Консистенция узлов становится тестоватой, появляется болезненность. Воспалительный процесс в некоторых узлах про­грессирует и приводит к их язвенному распаду. Другие узлы не доходят до распада и остаются в таком состоянии длительное время, даже после заживления основной лейшманиомы. Иногда от язвы отходят тяжи или шнуры, достигающие 1 см в поперечнике и 5 10 см в длину. Располагаясь в подкожной клетчатке, они плотны пи ощупь и вначале не спаяны г кожей. Затем я них уси­ливаются воспалительные явления с возможным образованием язвочек с гнойно-серозным отделяемым.
 
Прямой связи между количеством лейшманнознмх язв и часто­той лимфангитов не гугцествует. Они MOiyv быть при одиночных леЙшманиомах и отсутствовать при множественных. Чаще всего узловатый лимфангит наблюдается на верхних и нижних конеч­ностях, на лиде.
 
Чаще всего лимфангиты наблюдаются на вто­ром и третьем месяце язвенной стадии, на верхних и нижних конечностях у лиц физического труда. Частота их у разных групп больных колеблется от 12 до 76%. Специфические лимфадениты встречаются реже — до 34 %. Разрешение лимфангитов идет медленнее, чем заживление ос­новной лейшманиомы.
 
Рассасывание узловатых лимфангитов мо­жет задерживаться на 1—2 мес после полного рубцевания язвы, Неспсиифические осложнения обычно имеют место при язпен­ной стадии и связаны с локализацией лейшманиомы и присоеди­нением пиококковой инфекции. Локализация язв па коленном, голеностопном, локтевом и лучезаннстном су станах ограничивает их подвижность и нередко ведет к потере трудоспособности больного-Постоянная травматизация расположенных здесь лейшманиом мешает эпителизации, а присоединение вторичной инфекции при отсутствии рационального лечения усиливает воспалительные явления.
 
В подобных случаях кожа вокруг язвы краснеет, отекает, увеличивается болезненность и в этих случаях клиническая кар­тина начинает напоминать рожистое воспаление. Нарушается и общее состояние больного: появляется слабость, повышается температура. Иногда появляются пиогенные лимфангиты в виде красных полос шириной 3—10 мм, сопровождающиеся резкой болезненностью и отечностью кожи.
 
Процесс протекает остро и после применения антибактериальной терапии заканчивается в несколько дней. Вторичная инфекция может присоединиться к имеющемуся специфическому лейшманиозному лимфангиту. Тогда в некоторых узлах увеличивается отечность, появляется ограниченное покрас­нение, не выходящее за пределы лимфангита. Повышается мест­ная и общая температура, усиливается болезненность.
 
В течение язвенной стадии лейшманиоза бактериальная флора, являясь постоянным ее спутником, оказывает большое влияние как на клинику, так и на длительность лейшманиозного процесса. В лейшманиозных язвах обнаруживается разнообразная микро­флора, но наиболее часто гемолитический стрептококк и золоти­стый стафилококк.
09 янв 2008, 15:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.