Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Клиническая классификация кожного лейшманиоза.


Клиническая классификация кожного лейшманиоза.

Клиническая классификация кожного лейшманиоза. Клинические проявления кожного лейшманиоза у человека разнообразны. Они обусловлены состоянием организма, типом лейшманиоза, вирулентностью возбудителя, характером за­ражения, локализацией, возникающими осложнениями и другими причинами. Все это создает большие трудности в построении всеобъемлющей клинической классификации.
 
У человека, заболевшего тем или другим типом кожного лейш­маниоза, происходят реактивные изменения, которые отражаются на закономерной смене клинических проявлений. Этот постепен­ный и строго постоянный переход отдельных периодов болезни говорит о цикличности кожного лейшманиоза. Если заболевшего не подвергать терапевтическому вмешательству, то болезнь, пройдя определенные стадии развития, в большинстве случаев заканчи­вается выздоровлением. Отдельным стадиям болезни свойственны постоянные клинические проявления, в которых можно различать некоторые разновидности, обусловленные типом кожного лейшма­ниоза, состоянием организма и другими причинами. Тип кожного лейшманиоза (антропонозный или зоонозный) имеет некоторые клинические особенности, но они не изменяют основной законо­мерности течения болезни, связанной с реактивностью организма.
 
Исходя из этого, все клинические проявления кожного лейшма­ниоза независимо от его типа следует классифицировать следую­щим образом:
1. Первичная лейшманиома:
а) стадия бугорка,
б) стадия изъязвления,
в) стадия рубцевания.
 
2. Последовательная лейшманиома:
а) ранняя,
б) средняя,
в) поздняя.
 
3. Диффузно-инфильтрирующаяся лейшманиома.
 
4. Туберкулоидный лейшманиоз.
 
В эту краткую и простую классификацию входят все клиниче­ские проявления кожного лейшманиоза без осложнений, которые классификации не подлежат. К первичной лейшманиоме относится первичное клиническое проявление болезни на месте внедрения в кожу возбудителя — лейшмании.
 
Первичной лейшманиоме свойственно строгое циклич­ное течение с закономерной сменой всех стадий развития болезни. Как правило, первичная лейшманиома проходит через стадию бугорка, его распада с образованием язвы и заканчивается стой­ким рубцом.
 
К последовательной лейшманиоме относятся те клинические проявления кожного лейшманиоза, которые возникают и разви­ваются на месте внедрения лейшмании через некоторое время после первичной лейшманиомы, когда у больного уже начинают развиваться иммунологические процессы. Клиническая картина этих лейшманиом зависит от времени их появления после первич­ной лейшманиомы.
 
Диффузно-инфильтрирующая лейшманиома является особой, редко встречающейся клинической формой заболевания, наблю­дающейся преимущественно в эндемических очагах антропонозного типа.
 
Туберкулоидный лейшманиоз — также особая клиническая разновидность кожного лейшманиоза, встречающаяся в очагах антропонозного типа.
09 янв 2008, 14:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.