Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Переносчики возбудителя кожного лейшманиоза


Переносчики возбудителя кожного лейшманиоза

Переносчики возбудителя кожного лейшманиоза Переносчиком возбудителя кожного лейшманиоза являются двукрылые кровососущие насекомые — москиты семей­ства Psychodidae (бабочниц), подсемейства Phlebotominae.
 
Москиты заражаются лейшманиями при кровососании пора­женных участков кожи, заглатывая не только кровь, но и тканевую жидкость и клетки, в которых содержатся паразиты. В кишечнике москита лейшмании-амастиготы превращаются в жгутиковые фор­мы лептомонады-промастиготы к концу первых суток и к четверто­му дню их обнаруживают в глотке переносчика. Нападая на чело­века, москиты, пораженные лептомонадами, при укусе переносят их человеку, вызывая у него кожный патологический процесс.
 
С установлением возбудителя и его переносчика в природе кожный лейшманиоз отнесен к природно-очаговым, облигатно-трансмиссивным инфекциям.
 
Как уже указывалось, заболеваемость кожным лейшманиозом в течение года имеет четкий сезонный характер. В Туркмении и Уз­бекистане заболеваемость зоонозным лейшманиозом начинается в июне и заканчивается в ноябре, достигая максимума в августе и сентябре. Небольшие сдвиги в ту или другую сторону обуслов­лены условиями труда.
 
Строго постоянная сезонная заболевае­мость главным образом связана с жизнедеятельностью перенос­чиков болезни — москитов. С прекращением лёта москитов в ноябре прекращается и заболеваемость лейшманиозом до мая, когда вновь наступает время их вылета.
09 янв 2008, 14:23
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.