Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Четыре Стабфонда для "Золотой сотни"


Четыре Стабфонда для "Золотой сотни"

Четыре Стабфонда для "Золотой сотни"Разница между самыми богатыми и самыми бедными людьми в России, по мнению Forbes, увеличивается

В четверг русский Forbes опубликовал список 100 самых богатых бизнесменов России. Выяснилось, что за 2005 год главные акционеры крупного отечественного бизнеса стали намного богаче. Совокупный объем средств самых успешных бизнесменов увеличился с 141 миллиарда долларов до 248 миллиардов долларов. Такая сумма в 4 раза превышает объем Стабфонда России по состоянию на 1 апреля 2006 года.

Чтобы понять, насколько 2005 год стал удачным для владельцев крупного российского бизнеса, необходимо вспомнить, что за 2004 год совокупные средства "золотой сотни" увеличился всего на 4 миллиарда долларов. И если в прошлом году бизнесмену хватило бы "всего" 280 миллионов долларов, чтобы попасть в этот престижный клуб, то теперь нижняя планка поднялась до 450 миллионов долларов.
На чем зарабатываются миллиарды

Эксперты журнала объясняют рост средств на счетах самых богатых российских бизнесменов несколькими причинами. Во-первых, считают они, большую роль сыграл рост отечественного фондового рынка. Действительно, индекс РТС за 2005 год вырос чуть ли не вдвое - на 83,29 процента, и продолжал расти в течение зимы 2006 года (Forbes считает капиталы бизнесменов не по данным на 31 декабря, а по состоянию на конец марта).

Во-вторых, российским бизнесменам помогли высокие цены на сырье. В течение года цены на нефть превысили отметку в 70 долларов за баррель, драгоценные металлы установили новые исторические рекорды, подорожали и другие металлы. Например, алюминий за год подорожал на 16 процентов, медь - на 40 процентов.

Еще одной причиной эксперты журнала назвали рост привлекательности банковского сектора. С этим также сложно не согласиться: темпы прироста совокупных банковских активов в 2005 году достигли рекордного уровня за последние 4 года (около 36 процентов), а чистая прибыль банков возросла на 47,3 процента - до 9,3 миллиарда долларов.

О том, что 2005 год стал для богатых российских бизнесменов одним из самых удачных, можно было судить уже по апрельскому выпуску международного издания Forbes. Эксперты журнала посчитали тогда всех миллиардеров в мире. В список попали 33 россиянина. По версии отечественного Forbes, количество миллиардеров в России уже увеличилось до 40 человек. Любопытно, что подсчеты зарубежных и отечественных экспертов в некоторых местах сильно разнятся - в отечественном Forbes стоимость активов российских предпринимателей оценивается выше, чем у зарубежных коллег. Некоторые цифры разнятся почти в полтора раза. Например, средства Искандера Махмудова в апреле 2006 года русский Forbes оценил в 6,4 миллиарда долларов, а зарубежный журнал в марте того же года - только в 4,5 миллиарда долларов.
Десятка самых самых
Несмотря на то что список Forbes значительно обновился (в нем фигурируют 20 новых лиц), десятка лидеров не изменилась. Миллиардеры только поменялись местами, но в свои ряды никого нового не пустили. Самый большой прорыв осуществил Вагит Алекперов, поднявшийся с 10-го места на второе и за год увеличивший свой капитал более чем в два раза - до 12,7 миллиарда долларов. Владелец "Лукойла" весь год мог смотреть на индекс своих акций на бирже, не скрывая радости - капитализация компании выросла в полтора раза.

Лидером списка остался Роман Абрамович. Пока его "Челси" с большим отрывом от преследователей заканчивает чемпионат Англии по футболу, сам губернатор Чукотки в очередной раз с легкостью опередил всех российских бизнесменов по сумме активов. Его кошелек Forbes оценил в 18,3 миллиарда долларов.

Другие изменения в Top-10 касаются Владимира Лисина, которого Алекперов оттеснилсо второго места. Михаил Фридман обошел сразу и Виктора Вексельберга, и Олега Дерипаску, а Алексей Мордашов обогнал Владимира Евтушенкова.

Вот так на сегодняшний день выглядит русская "золотая десятка" по версии Forbes:

РЕЙТИНГ-2006 МИЛЛИАРДЕР ВОЗРАСТ КАПИТАЛ ИСТОЧНИК
1 (1) Роман Абрамович 39 18,3 (14,7) нефть, алюминий
2 (10) Вагит Алекперов 55 12,7 (4,1) нефть
3 (2) Владимир Лисин 50 11,3 (7) черная металлургия
4 (5) Михаил Фридман 42 10,4 (5,8) нефть, финансы, связь
5 (3) Виктор Вексельберг 49 10,1 (6,1) нефть, цветная металлургия
6 (4) Олег Дерипаска 38 9 (5,8) цветная металлургия
7 (7) Алексей Мордашов 40 8,5 черная металлургия
8 (6) Владимир Евтушенков 57 7,7 (5,1) связь, электроника, финансы
9 (8) Владимир Потанин 45 7,6 (4,7) цветная металлургия
10 (9) Михаил Прохоров 41 7,6 (4,7) цветная металлургия

Остальные

Самый отрадный для российской экономики факт состоит в том, что ее самые преуспевающие капитаны научились зарабатывать не только на экспорте сырья. В рейтинге 2004 года 64 предпринимателя заработали свое состояние на экспорте нефти, газа, металла, леса, удобрений. В новом списке их осталось только 40. Элита российского бизнеса пополнилась строителями, розничными торговцами, производителями тракторов и продуктов питания, владельцами казино и операторами сотовой связи.

Самый богатый новичок списка - Александр Фролов, совладелец "ЕвразХолдинга". Его состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Таким образом, он обогнал Михаила Ходорковского из прошлогоднего рейтинга Forbes. Кстати, журнал из года в год наглядно демонстрировал уменьшение средств на счету бывшего самого богатого человека в России. В первой "золотой сотне" по России, опубликованной в мае 2004 года (за 2003 год), экс-владелец "ЮКОСа" занимал первое место с капиталом в 15,2 миллиарда долларов. На следующий год он стал 21-ым с капиталом в 2 миллиарда долларов, а по итогам 2005 года вообще выбыл из списка.

Самыми молодыми участниками "золотой сотни" стали сразу трое - Андрей Мельниченко и Сергей Попов из МДМ-Банка, оба с состоянием в 3,8 миллиарда долларов, и Данил Хачатуров из "Росгосстраха" с личным капиталом в 760 миллионов долларов. Всем им исполнилось по 34 года.

Соотношение мужчин и женщин в сотне никак не изменилось. По-прежнему в нем 99 мужчин и только одна женщина, Елена Батурина. Жена мэра Москвы Юрия Лужкова заняла 29 место с капиталом в 2,4 миллиарда долларов.

Эксперты Forbes при подсчете не учитывали несколько категорий граждан, заработавших солидный капитал в России. Во-первых, не попали в "золотую сотню" граждане других стран. Если бы этого ограничения не было, россиян в списке могли бы потеснить Стивен Дженнингс (Новая Зеландия, компания "Ренессанс-капитал"), Борис Йордан (США, компания "Спутник"), Евгений Швидлер (США, "Сибнефть") и другие иностранцы. Также Forbes не включил в список российских миллионеров, накопивших средства на государственной службе.

Имена многих самых богатых людей страны у россиян не на слуху. Вряд ли многие граждане, далекие от экономики, смогут ответить, что принадлежит Игорю Яковлеву (президенту компании "Эльдорадо", 48 место в списке) или Герману Хану (совладелецу "Альфа-групп", 12 место в списке). Гораздо известнее "бренды", раскрученные этими предпринимателями. Так, наверное, и должно быть, чтобы слава бизнеса опережала славу человека, этот бизнес построившего. www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.