Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Возбудитель кожного лейшманиоза


Возбудитель кожного лейшманиоза

Возбудитель кожного лейшманиоза Возбудитель кожного лейшманиоза открыт П. Ф. Бо­ровским в 1898 г. На срезах и содержимом лейшманиозных язв он обнаружил и описал овальные тельца, заполнявшие протоплаз­му клетки, и отнес их к типу простейших — протозоа. В 1903 г. J. Wright у приезжего больного из Армении нашел таких же пара­зитов и дал им название Helcosoma tropicum.
 
В 1900 г. английский врач W. Leishman в мазках из селезенки умершего больного от тропической болезни кала-азар обнаружил паразитов в виде овальных телец, описание которых он дал через три года. В 1903 г. ирландский врач-бактериолог Ch. Donovan в Мадрасе (Индия) из пунктата селезенки больных калаазар обнаружил аналогичных паразитов, идентичных тем, которых ви­дел Leishman. В том же году паразитолог R. Ross описал этого паразита и определил его место в систематике простейших. Этому возбудителю болезни кала-азар дали название Leishmania donovani в честь врачей Leishman и Donovan, впервые его обнаруживших.
 
Ввиду того что возбудитель кожного лейшманиоза, открытый П. Ф. Боровским, морфологически похож на Leishmania donovani, по предложению J. Wright возбудитель кожного лейшманиоза получил название Leishmania tropica. Исходя из сроков и приоритета открытия возбудителя кожного лейшманиоза, многие отечественные ученые справедливо считают, что этому возбудителю следовало бы дать название «тельца Боров­ского», а болезнь называть термином «болезнь Боровского».
 
Однако исходя из международных правил зоологической номен­клатуры, большинство отечественных ученых (академик Е. Н. Пав­ловский и др.) высказались за сохранение термина «лейшмания». По тем же соображениям сохраняются и термины «кожный лейш­маниоз» с допустимым добавлением «болезнь Боровского». Возбу­дитель кожного лейшманиоза по-прежнему называют Leishmania tropica. В русской транскрипции слово «лейшмания» остается. Лейшмании относятся к роду семейства трипаносомид (Тгуpanosomidae), отряду протомонадид (Protomonadida), классу жгу­тиковых, типу простейших.
 
В организме человека и других позво­ночных имеют внутриклеточную, неподвижную лейшманиальную стадию, а в кишечнике переносчика (флеботомусов) и на искус­ственных средах — жгутиковую, подвижную лептомонадную ста­дию. Для обозначения различных стадий развития Hoare, Walloce в 1966 г. предложили лейшманиальную стадию именовать «амастиготы», а лептомонадную стадию — «промастиготы». Эта терми­нология в последние годы находит широкое употребление.
 
В стадии амастиготы лейшмании имеют овальную или круглую форму величиной 2—6Х 2—3 мкм. Протоплазма гомогенна и ок­рашивается по методу Романовского — Гимзы в голубоватый цвет. Ядро размером 0,8—1,5 мкм, округлой формы, окрашивается в красный цвет. В протоплазме имеется кинетопласт округлой или палочковидной формы.
 
Лейшмании — амастиготы, размножаются путем продольного деления надвое. Это деление происходит в протоплазме клеток ретикулоэндотелиальной системы. Паразиты, размножаясь, разрушают клетку и из межклеточного пространства попадают в другие клетки.
 
 В 1913—1915 гг. В.Л.Якимов, изучая лейшманиоз в Турке­стане, по морфологическим особенностям выделил две разновид­ности лейшмании: 1. Leishmania tropica var. major — большие паразиты округлой, овальной формы и редко имеющие форму рисового зерна величиной 5,49X3,92 мкм. 2. Leishmania tropica var. minor — малые паразиты преимуще­ ственно в форме рисового зерна, реже круглые или овальные величиной 3,92X3,24 мкм.
 
Автор не мог сказать, соответствуют ли этим двум разновид­ностям лейшмании особые клинические формы заболевания. Это позже сделали П. В. Кожевников и Н. И. Латышев, выделив 2 типа кожного лейшманиоза на основании клинических и эпи­демиологических данных. Первый тип антропонозный, городской, вызывается Leishmania tropica var. minor, второй тип зоонозный, сельский, вызывается Leishmania tropica var. major.
 
В стадии промастиготы лейшмании имеют удлиненную верете­нообразную форму с одним заостренным и другим тупым концом. Длина лептомонады — 10—25 мкм, ширина — 5—6 мкм. Ядро располагается в средней части, кинетопласт — в переднем конце тела паразита. Жгут длиной 15—20 мкм берет начало у кинето-пласта.
 
Делится продольно: сначала делится кинетопласт, затем ядро и цитоплазма. При окраске по Романовскому—Гимзе цитоплазма окрашивается в голубой, а ядро и кинетопласт — в красно-фиолетовый цвет, жгут — в сиренево-розовый. Лептомонады-промастиготы в кишечном канале москитов и на пита­тельных средах развиваются из лейшманий-амастигот примерно через 20 ч.
 
Культивирование лейшмании производится на разных средах. Чаще всего для их культивирования применяется среда 3N-arap (Novy—Nial—Nicol), содержащая 14 г агара, 6 г хлористого нат­рия на 900 мл дистиллированной воды с последующим добавлением дефибринированной крови кролика из расчета одна часть крови на три части агара. Лейшмании на средах растут при оптимальной температу­ре 22 °С и при рН 7,4—7,6. При температуре 45 °С лейш­мании быстро погибают, но при значительном снижении температуры длительно со­храняют жизнеспособность.
 
В последние годы уделя­ется значительное внимание ультраструктуре возбудителя кожного лейшманиоза [Авакян А. А., 1966; Кошелев Б. А., 1972; Манукян И. А., Сафьянова В. М., 1972; Овчинников Н. М. и др., 1974; Bossie, 1969; Djaczenco, 1969]. На ультратонких срезах тело промастигот имеет вы­тянутую и торпедовидную форму, трехслойную мембрану, субпе-ликулярные микротрубочки, тянущиеся по всей длине лептомонады, цитоплазму с рибосомами, эндоплазматическим ретикулумрм, характерным ядром, кинетопластом с центральной спиралью из ДНК и жгутика, заключенного в мешок. Зона Гольджи и мито­хондрии являются составной частью цитоплазмы. Функция жгу­тика заключается в движении и затягивании пищевых частиц в мешок. Этот мешок имеет прямое отношение к пищеварению, в котором принимают участие также липидные гранулы, лизосомы и пр.
 
Основным морфологическим отличием лейшманий-амастигот от лептомонад-промастигот является круглая и овальная их форма, короткий жгутик, не выступающий из жгутикового кармана. Эндоплазматический ретикулум выражен слабо. В остальном ультра­структура амастигот соответствует промастиготам.
 
В толковании функционального значения отдельных микро­структур лейшмании еще много неясного, и эти исследования про­должаются.
09 янв 2008, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.