Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В США вышел на свободу человек, двадцать лет ждавший смертной казни


В США вышел на свободу человек, двадцать лет ждавший смертной казни

В США вышел на свободу человек, двадцать лет ждавший смертной казниВ штате Огайо вышел на свободу человек, двадцать лет ждавший казни на электрическом стуле. В 87-м шотландца Кена Ричи — сейчас ему 43 — приговорили к смерти за умышленный поджог, в результате которого погибла двухлетняя девочка.
 
Исполнение приговора долго откладывали, а теперь выяснилось, что доказательств против Ричи и вовсе не достаточно.

За скандальной развязкой следил корреспондент НТВ Павел Матвеев.

21 год он ждал смерти или чуда. Дважды знал дату своей казни. Причем во второй раз практически сидел на электрическом стуле. Ему побрили голову, и он уже успел попрощаться с родственниками. Апелляционный суд отложил экзекуцию меньше чем за час до того, как по проводам должны были пустить ток.

Два десятка лет его адвокаты бились за пересмотр смертного приговора. Звезды шоу-бизнеса организовывали акции в его поддержку. За него вступился даже Тони Блэр, на тот момент премьер Британии. И смерть отступила.

Суд города Толедо, что в штата Огайо, постановил: пожар, лишивший жизни двухлетнюю Синтию Коллинз, вполне мог вспыхнуть сам по себе. И поэтому стороны пришли к следующему соглашению: с подсудимого снимаются обвинения в предумышленном поджоге и предумышленном убийстве. В обмен на это он признается виновным «в оставлении человека в опасности» и обязуется не подавать апелляций и никаким иным образом не оспаривать решение суда.

В 86-м году мать Синтии Коллинз неважно себя чувствовала после новых возлияний и попросила 23-летнего тогда Кена Ричи присмотреть за девочкой, а сама пошла проветриться. Пока она ходила, квартира сгорела, а девочка погибла в огне. Следствие установило, что пожар устроил Ричи, якобы желавший отомстить своей бывшей девушке, которая спала с новым возлюбленным в квартире этажом ниже.

Как выяснилось через 20 лет, это следствие не учло массы мелких деталей и велось с нарушением закона. Теперь настал черед возмущаться родителям погибшей. Ее отец обратился к суду через адвоката: «Для меня это дело теперь не закрыто и никогда не будет закрыто. Оно будет преследовать меня до конца дней. Хотел бы я, чтобы Синтия могла подать апелляцию на свою смерть и вернуться к жизни. Роберт Колин, 7 января 2008 года».

Родственники, пожелавшие обратиться к суду лично, этого сделать не смогли. Мешали эмоции.

Валери Бинкли, тетя Синтии Колинз: «У меня тут тоже заявление. Шесть страниц написала. Но я не в состоянии это читать. Просто ты должен знать: ты никого не смог обмануть: ни меня, ни эту бедную девочку — никого. Ты сгоришь в аду».

Какова бы ни была природа земного пожара, Ричи считай и так горел в аду два десятка лет, вздрагивая в камере смертников от каждого стука. За это время он, по его собственным словам, напрочь лишился эмоций. Похоже, Кен не лукавит. Благодарственную речь он произносил так бесстрастно, как будто домой отпустили кого-то другого.

Кен Ричи: «Спасибо тем, кто поддерживал меня все эти долгие годы. Адвокатам, проделавшим титаническую работу. Всем, кто организовывал кампании за мое освобождение. Всем, кто верил в мою невиновность. Это здорово — наконец почувствовать себя свободным».

По условиям сделки, Ричи должен уехать домой. 21 год за оставление ребенка в опасности суд счел достаточным наказанием. В Шотландии его ждут мать и бифштекс, о котором Кен мечтал, по его словам, последние лет 15.

Планировалось, кстати, отпустить его еще две-три недели назад, чтобы встретить Рождество дома. Но заседание перенесли. Кен не смог на него прийти из-за проблем с сердцем. Может, за 20 лет оно и разучилось производить эмоции, но болеть, оказывается, еще умеет.
 
Источник:
09 янв 2008, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.