Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Концептуальная выставка под названием "Точки" продолжает работу в Ростове


Концептуальная выставка под названием "Точки" продолжает работу в Ростове

Концептуальная выставка под названием "Точки" продолжает работу в РостовеКонцептуальная выставка под названием "Точки" продолжает работу в Ростовском музее современного искусства на Дмитровской. Это первый большой проект, где объединены работы известных московских и ростовских живописцев. А посвящена она памяти поэта и философа Дмитрия Пригова.
 
А предыстория такова... Наматывая прогулочные круги вокруг клумбы на месте сгоревшего выставочного зала, художник Александр Лишневский сокрушался - искусство бездомно, в Ростове жизни нет. Экспозиционной. И отправился Александр в Москву. Крупнейший выставочный павильон столицы - "Винзавод" - сразил масштабами. Встретился нашему земляку знаменитый концептуалист Дмитрий Пригов.

"Пожаловавшись на недостаток площадей, Александр получил ответ Пригова: "А вы сделайте выставку малых форм", - продолжает рассказ куратор проекта Светлана Крузе. Через год Пригов умер, а в Ростове родился проект "Точки". Его посвятили памяти художника, поэта и философа Дмитрия Пригова. Выставка объединила 50 столичных и донских художников, занимающихся актуальным искусством. Черные круги диаметром в 56 сантиметров на стенах оказались притягательны как для молодых художников, например Олега Устинова, так и для уже признанных, как Валентин Картавенко.

Художник всего лишь частица мироздания, а значит, его имя иногда приходится рассматривать в лупу. Как, например, подпись на точке дизайнера Сергея Номеркова. Лупа - прилагается.

Работы делались под формат, в буквальном смысле. Александр Лишневский круги посчитал - получилось 335. "Точка - начало и конец. Точка - то, с чего начинается любой предмет и жизнь человека. Атом и огромная планета, которая издалека имеет вид точки. Рамки, критерии в искусстве не просто преодолеть людям, мыслящими традиционными коммерческими основами. Мне нравится мой проект", - признался Александр Лишневский.

Черный квадрат Малевича искусствоведы считают лучшей работой ХХ века. У выставки "Точки" есть все шансы стать лучшей концепцией века XXI.
 
Источник:
09 янв 2008, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.