Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Профилактика лепры

Профилактика лепрыОсобенности профилактики при лепре обуслов­ливаются неопределенно длительным инкубационным периодом, т. е. невозможностью применения мер, подобных карантину, а так­же отсутствием вакцины и быстродействующих лекарственных средств.
 
Важнейшее значение для профилактики лепры имеют общеоздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия. Индивидуальная профилактика сводится в основном к соблюде­нию мер личной гигиены. Еще А. Гансен писал, что «чистота и мыло — лучшие меры предупреждения распространения лепры». Больной лепрой должен иметь отдельную постель, посуду, часто и тщательно мыться, регулярно производить перевязки изъязвившихся лепром и трофических язв, регулярно лечиться. Для членов семьи больного, так же как и для обслуживающего медицинского персонала, никаких специальных правил поведения, помимо со­блюдения общепринятых норм личной гигиены, не требуется. Так, например, медицинскими перчатками работникам следует пользо­ваться только при взятии биоптата и хирургических вмешатель­ствах, а маску надевать при обследовании верхних дыхательных путей или взятии соскоба со слизистой оболочки носа.
 
Наиболее древний способ общественной профилактики лепры при отсутствии эффективного лечения — полная изоляция боль­ных в специально предназначенные для этого места. Этой цели служили лепрозории, отдельные деревни (например, «сегрегацион­ные деревни для лепрозных» в Африке, махау-кишлаки в Средней Азии), а также выселение больных за пределы населенных пунк­тов (например, у якутов в отдельные юрты в тайге). В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в нашей в специализированные противолепрозные учреждения (лепрозо­рии, противолепрозные диспансеры или санатории) госпитализиру­ют только больных-бактериовыделителей.
 
В некоторых странах (например, Англия, Франция и др.) не имеется специализирован­ных противолепрозных учреждений; в случае необходимости боль­ных лепрой госпитализируют в специализированные отделения или палаты в госпиталях «тропической дерматологии» или инфекцион­ных больницах. Во многих развивающихся странах, в которых от­мечают высокий процент заболеваемости лепрой, больных-бакте­риовыделителей не госпитализируют из-за отсутствия экономиче­ских возможностей.
 
В нашей стране ведущим в борьбе с лепрой является диспан­серный метод, объединяющий комплекс социальных, профилакти­ческих и лечебных мероприятий. Не получено достаточных доказательств специфического про­филактического действия БЦЖ при лепре, однако пока не будет разработана более эффективная вакцина, вакцинацию БЦЖ в це­лях профилактики лепры у населения эндемичных по лепре райо­нов, особенно тех, где преобладает ТТ тип лепры, следует при­знать целесообразной.
 
Существует достаточно большое количество данных об эффек­тивности превентивного лечения лиц, имевших длительный семей­ный контакт с больными лепрой. Превентивное лечение проводится одним из сульфоновых препаратов, дозировка и схема введения которого такие же, как и при лечении больных лепрой. Продолжи­тельность превентивного лечения от 6 мес до 3 лет. Действующая у нас «Инструкция по превентивному лечению при лепре» предусматривает проведение химиопрофилактики ли­цам в возрасте 2—60 лет, проживавшим в одной семье с больны­ми ЛЛ, ПЛ или ПП формами лепры.
 
Организация и проведение превентивного лечения осуществляется противолепрозными учреж­дениями и кожно-венерологическими диспансерами. Поскольку больной лепрой является единственным источником заболевания, чрезвычайно важное значение в профилактике лепры имеет выявление и лечение больных в наиболее ранней стадии болезни. За выявлением больного обязательно должно следовать определение круга лиц, которым больной мог передать инфекцию. Для выявления больных в зонах, эндемических по лепре, следует регулярно проводить профилактические осмотры. Членов семей больных лепрой берут под наблюдение в диспан­серах. Медицинские осмотры и в случае необходимости лаборатор­ные обследования рекомендуют проводить ежеквартально, во вся­ком случае не реже одного раза в год.
 
Продолжительность наблюдения в различных странах от 3 до 10 лет. Детей, родившихся у больных лепрой, в последние годы при­знано возможным оставлять с матерью на период до 2—3-летнего возраста. Если мать аккуратно лечится и соблюдает необходимые санитарно-гигиенические нормы поведения, возможность заболева­ния ребенка сводится к нулю.
 
Более того, показано, что с молоком матери выделяется определенное количество сульфонов и ребенок, следовательно, получает превентивное лечение. В возрасте 3 лет ребенка, так же как и детей старшего возраста, на период лечения матери в противолепрозном учреждении передают в детский дом. Санитарно-просветительную работу среди больных лепрой, чле­нов их семей и здорового населения необходимо проводить диф­ференцированно.
 
Во многих странах существует дискриминация больных лепрой и членов их семей. Это нередко ведет к укрыва­тельству больных, самолечению. Давая правильные представления о природе, распространении, профилактике лепры, а также о важ­ности лечения больных на ранних стадиях заболевания и возмож­ности излечения, санитарное просвещение способствует преодоле­нию лепрофобии, повышению эффективности национальных про­грамм борьбы с лепрой.
09 янв 2008, 11:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.