Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Лечение лепры

Лечение лепрыЭффективность лечения в значительной степени зави­сит от стадии и особенностей течения лепрозного процесса, воз­раста больного, наличия сопутствующих заболеваний, правильности индивидуального подбора химиотерапевтических средств и их до­зировки.
 
Основными противолепрозными средствами в настоящее время являются препараты сульфонового ряда (ДДС, дапсон, авлосуль-фон, сульфетрон, солюсульфон, диуцифон, диацетил-диамино-диафенил-сульфон), наряду с которыми применяют рифампицин, лампрен, протионамид и этионамид.
 
Лечение больных лепрой должно быть комплексным, включать применение одновременно 2—3 противолепрозных препаратов в сочетании со стимулирующими и общеукрепляющими средствами (у-глобулин, пирогенал, метилурацил, гемотрансфузия, витамины, липотропные вещества).
 
Диафенилсульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон) применяют внутрь в суточной дозе от 50 до 200 мг. Масляную суспензию дап-сона в соответствующей дозе вводят внутримышечно 1—2 раза в неделю. Диацетил-диамино-диафенилсульфон (ДАДДС) — сульфон пролонгированного действия — вводят внутримышечно 1 раз в 72 дня.
 
Сульфетрон (солюсульфон) вводят внутримышечно в виде 50 % раствора 2 раза в неделю; максимальная доза 3,5 мл (пер­вая инъекция — 1 мл, вторая — 2 мл, третья — 3 мл, четвертая и последующие — 3,5 мл).
 
Бенемицин (рифадин, рифампицин) назначают внутрь еже­дневно по 300—600 мг. Протионамид — по одной таблетке (0,25 г) 1—3 раза в день через 1 ч после еды. Этионамид (трекатор) — по 0,25 г 2—3 раза в день.
 
Лампрен (В.663, клофазимин) — внутрь ежедневно по 100 мг (одна капсула).
 
Курс лечения противолепрозными препаратами проводят в те­чение 6 мес. При хорошей переносимости препаратов между кур­сами лечения не делают перерывов. Как правило, в комплекс про­тиволепрозных средств включают какой-либо сульфаниламидный препарат и один или два препарата другой химической структуры. В целях повышения эффективности лечения и предупреждения развития лекарственной устойчивости рекомендуют чередовать ле­карственные препараты и их сочетания через каждые 2 курса лече­ния. Противопоказанием против проведения комбинированного лечения могут быть лишь тяжелые заболевания внутренних орга­нов.
 
До начала лечения проводят тщательное клинико-лабораторное обследование больного (общий анализ крови и мочи, изучение функционального состояния печени и почек, желудочно-кишечного тракта, легких, эндокринной и сердечно-сосудистой систем) для выявления и своевременного лечения сопутствующих заболеваний. В период лечения лабораторные исследования проводят не реже одного раза в 3 мес. При лечении больных лепрой предпринимались попытки уси­лить реакции клеточного иммунитета путем применения наряду с сульфонами различных иммунотерапевтических средств.
 
Наиболее эффективными оказались многократные инъекции БЦЖ, назначе­ние левамизола, повторные введения лейкоцитарного «фактора пе­редачи», а также взвеси аллогенных лейкоцитов. При лечении лепры современными средствами нередко нараста­ют клинические проявления лепрозного неврита. Это объясняют быстрым замещением гранулем в нервах рубцовой (фиброзной) тканью, что не следует рассматривать как противопоказание про­тив продолжения лечения. В целях предупреждения развития или прогрессирования невритов, амиотрофий и контрактур в число ле­чебных мероприятий с самого начала необходимо включать раз­личные физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, механотерапию.
 
Эффективность противолепрозного лечения оценивают по ско­рости регресса клинических проявлений заболевания, а также по результатам бактериоскопического контроля за динамикой количе­ства возбудителя в очагах поражения, изменением его морфологии и по результатам гистологического исследования. Для стандартизации, сравнимости и объективизации результатов бактериоскопических исследований разработана система их цифро­вых выражений — бактериоскопический индекс (БИН).
 
Наибольшее распространение в последние годы получила систе­ма Ридли (1964), согласно которой БИН подсчитывают по 6-плюсовой системе в цитологических препаратах, приготовленных из скарификатов слизистой оболочки носа, кожи надбровных дуг, мочек ушей и других наиболее пораженных участков тела. М лепры в каждом мазке подсчитывают под микроскопом в 100 полях зрения. БИН больного — это среднее арифметическое БИНов на отдель­ных участках.
 
Определяется БИН до начала лечения и после каж­дого курса терапии. Предложены также морфологический, гранулярный, биопсийный индекс, логарифмический индекс биопсии. При гистологи­ческом контроле за лечением, помимо динамики клеточного состава инфильтратов, наличия включений липоидов и изменений морфоло­гии микобактерий, обращают внимание на площадь инфильтрации. По мере регресса диффузный лепроматозный инфильтрат разделя­ется врастанием соединительной ткани на отдельные сегменты, которые в дальнейшем прогрессивно уменьшаются.
 
Даже после многих лет терапии сульфонами и полного регрес­са кожных проявлений лепры жизнеспособные М лепры про­должают выявляться в периферических нервах и поперечнопо­лосатых мышцах, хотя дапсон легко проникает в эти ткани. Окон­чательно объяснить причины такого персистирования М лепры по­ка не удалось. Именно поэтому большинство исследователей счи­тают, что современными противолепрозными средствами следует лечить больных лепрой, особенно формами ЛЛ, ПЛ и ПП, на про­тяжении всей их жизни. Лечение больных ТТ формой лепры дол­жно продолжаться не менее 3—5 лет.
09 янв 2008, 11:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.