Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Диагностика лепры

Диагностика лепрыПредставление о клинических проявлениях лепры нередко ассоциируются у врачей с наличием у больного «львиной морды», выпадением бровей и ресниц, отсутствием пальцев (мути­ляций), выраженными контрактурами и анестезиями.
 
Эти синдро­мы действительно характерны для лепры, но лишь в поздней ста­дии заболевания: брови у больных лепроматозным типом лепры нередко начинают выпадать лишь на 6—10-м году после появле­ния первых клинических проявлений заболевания, «львиная мор­да» и выраженные мутиляций пальцев, как правило, также наблюда­ются у болеющих в течение многих лет.
 
Диагностика в этих слу­чаях не представляет затруднений, но круг проблем, обусловлен­ных ее несвоевременностью, неизмеримо возрастает (больной остается инвалидом, задача специфического лечения его значи­тельно усложняется, возрастает возможность заболевания членов семьи, усиливается лепрофобия и т.д.).
 
Диагностика лепры на ранних стадиях заболевания сложна, но достаточно хорошо разработана. Для правильного диагностирования лепры необходимы знания и оценка клинических, главным образом дерматологических и не­врологических, проявлений заболевания, а также данные функцио­нальных и лабораторных исследований. Известное значение имеют анамнез, проживание в эндемичной зоне, контакт с больными леп­рой.
 
Следует учитывать длительность существования высыпаний и пятен, жалобы на парестезии в области кожи конечностей, неврал­гические и артралгические боли в конечностях, нарушение чувстви­тельности на отдельных участках кожи, незаметно полученные ожоги, затруднение носового дыхания, частые носовые кровотече­ния. При обследовании решающее значение имеет осмотр всего кожного покрова.
 
Следует обращать внимание на малейшие изменения окраски кожного покрова, особенно на лице, состояние бровей, наличие эритемы, акроцианоза, сыпи, полиаденита, отека и пастозности лица, тыла кистей и стоп, трофические расстройства: нарушение пото-, салоотделения, сухость, «ихтиоз», утолщение и ломкость ногтей, пузыри на голенях и предплечьях, заканчивающиеся руб­цами, парезы нервов конечностей, хронические и прободные язвы стоп, деформации конечностей, атрофии мышц кистей и стоп (ча­ще всего контрактура V, IV, III пальцев руки), незаживающие панариции и остеомиелиты, неврит, полиневрит с поражением верхней ветви лицевого нерва.
09 янв 2008, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.