Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вифлеем переживает наплыв паломников


Вифлеем переживает наплыв паломников

Вифлеем переживает наплыв паломниковВ Вифлеем, где по преданию появился на свет Иисус Христос, в этом году приехало огромное количество паломников, наверное, наибольшее за последние несколько лет. Только из России сюда прибыли около 5 тысяч туристов. Гостиницы города заполнены до отказа. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев передает с оживленных улиц Вифлеема.
 
Арабы-христиане из Вифлеема готовились к Рождеству несколько последних месяцев. Они мечтают, чтобы их дети прошлись по улочкам родного города в составе скаутского музыкального отряда.

Именно так здесь принято встречать иерархов православных церквей — Греческой, Сирийской, Коптской и Русской — за несколько часов до того момента, как на небе появится Вифлеемская звезда. Эта традиция уходит корнями в те далекие времена, когда Палестиной управляла Великобритания. Именно поэтому здесь так много музыкальных инструментов с Туманного Альбиона.

Вы ошибаетесь, если думаете, что самые лучшие волынщики живут в Шотландии. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на палестинских ребят из Вифлеема. Они готовятся встретить Патриарха Греческой Православной церкви.

Времена британского владычества давно прошли, но сохранилась традиция, так полюбившаяся и туристам, и местным жителям, и самим священникам.

На площади перед церковью Рождества Христова стоят тысячи православных паломников. Иерархам, которым предстоит вести многочасовую службу, непросто войти внутрь, несмотря на усиленные наряды полиции.

Так уж сложилось, что в месте, где Дева Мария дала жизнь Иисусу, голову приклонить должен каждый — и патриарх, и простой паломник.

Во времена турецких султанов один из владык возжелал осквернить христианскую святыню, попытавшись въехать внутрь верхом на коне. Но ему сделать этого не удалось. Рой пчел, вырвавшихся из одной колонны, остановил султана и обратил в бегство.

Священники храма Рождества Христова заложили камнями широкую арку, оставив лишь узкий проход. Теперь голову должен склонить каждый, приближающийся к месту, где был рожден Иисус.

На службу в храме Рождества Христова православные священники сразу нескольких конфессий надели самое яркое и праздничное одеяние красного и золотого цветов. Оно должно символизировать радость верующих по случаю появления на свет младенца Иисуса.
 
Источник:
07 янв 2008, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.