Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Алексий II провел рождественское богослужение в храме Христа Спасителя.


Алексий II провел рождественское богослужение в храме Христа Спасителя.

Алексий II провел рождественское богослужение в храме Христа Спасителя. Православные христиане всего мира отмечают один из главных праздников — Рождество. Закончился пост, наступила святочная неделя. В эти дни принято прославлять появление на свет Спасителя, преподносить подарки и думать о чистоте душевных помыслов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пожелал верующим радостных праздничных дней в семейном кругу.
 
Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Все общество, особенно молодежь, должны заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, там нет ни счастья, ни полноты бытия. С праздником Рождества Христова и наступающим новолетием поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры!»

Главное богослужение этой ночи Алексий II провел в храме Христа Спасителя. Послушать литургию в кафедральном соборе пришли тысячи людей. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова наблюдала за тем, как верующие начали собираться у входа в храм за несколько часов до службы, несмотря на сильный мороз.

Рождество верующие стремятся встречать в храмах, и многие из них хотят попасть именно в храм Христа Спасителя. Ведь только здесь божественную литургию служит сам Патриарх Московский и всея Руси.

Этой ночью сюда приехали православные со всей России. Людей не испугал ни сильный мороз, ни очередь, которую нужно было отстоять на улице, чтобы попасть внутрь на саму праздничную службу. Правда, в этом году прихожан старались пропускать в храм быстрее обычного, чтобы люди как можно меньше стояли на 20-градусном морозе.

Елена Томилина: «Мы же русские люди, в холода мы тепло одеваемся и настраиваемся на праздник. Поэтому показатели термометров в этот светлый день нас не испугали».

Богослужение совершал сам Алексий II. Вначале он зачитал верующим главы Священного Евангелия, где говорится о рождении младенца в Вифлееме, а потом перешел к молитвам. Вместе с ним под сводами храма молились около пяти тысяч человек. В числе гостей — дипломатический представитель Ватикана в России, архиепископ Антонио Меннини и новый глава Московской католической епархии, архиепископ Паоло Пецци.

Также на службу приехали первый вице-премьер Дмитрий Медведев с супругой. На богослужении они стояли рядом с учениками воскресной школы храма Христа Спасителя и воспитанницами детского приюта из подмосковного Покровского монастыря.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Пусть свет Вифлеемской звезды освещает ваш жизненный путь. С праздником!»

Храм Христа Спасителя в эти дни в особом убранстве: он украшен цветами и еловыми ветками. Вечнозеленая ель — символ мира, счастья и радости. В центре, рядом с патриаршей кафедрой, — икона Рождества Христова, точная копия той, что хранится в Вифлееме. После богослужения патриарх, как всегда, обратился к пастве с праздничным посланием.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Я молитвенно желаю всем светлого, радостного праздника Рождества Христова, который будет продолжаться в ближайшие дни. Мы будем прославлять родившегося на Земле Спасителя мира».

Рождество означает для верующих окончание поста. Приступать к пище нельзя до первой звезды. Православные, которые эту ночь провели в церкви, смогут сесть за праздничный стол только по окончании службы, то есть ближе к утру.

Татьяна Ракитина: «Мы приедем домой и будем разговляться. У меня все блюда уже готовы».

В Москве рождественские службы закончились далеко за полночь. Чтобы все верующие смогли добраться домой, городские власти продлили на один час работу метро и наземного транспорта.
 
Источник:
07 янв 2008, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.