Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пустыри Гаваны покрылись садами и огородами


Пустыри Гаваны покрылись садами и огородами

Пустыри Гаваны покрылись садами и огородамиЕще в 90-х на Кубе нашли революционное решение продовольственной проблемы. Лишившись помощи Советского Союза, жители Гаваны воспользовались климатическими преимуществами своей социалистической модели — они начали выращивать овощи-фрукты прямо в каменных джунглях и в итоге превратили Гавану если не в город-сад, то в город-огород.
 
Репортаж корреспондента НТВ Антона Войцеховского.

Это были самые обычные городские пустыри. Теперь они уже не пустуют. Куба — первое и пока единственное государство в мире, реализующее программу городских огородов, по местному — «органопоник».

Идея возникла с началом кризисного времени. Это начало 90-х.

Житель Гаваны: «Помощь от Советского Союза прекратилась, и самого Союза не стало, а Куба должна была жить дальше».

Огороды на месте бывших пустырей, конечно, не могли решить продовольственную проблему, но проблему доставки овощей и фруктов решили с лихвой. Все, что выросло на грядках, не надо никуда возить или хранить. Просто сорвал — и тут же на продажу.

Хуан Антонио учился в Советском Союзе. Теперь у него единственная в Гаване цветочная органопоника. В среднем букет стоит 25 песо. Это 1 доллар, то есть чуть больше 20 рублей.

Роберто Перес Санчес: «На территорию мы никого не пускаем, потому что то, как мы это все выращиваем, наше ноу-хау».

В принципе ничего секретного нет. Обычные грядки, удобрения — навоз и компост, ну и, конечно, много воды.

Есть еще стенд — такие висят почти на всех органопониках. На стенде — вырезки из газет. На видном месте, конечно, Фидель Кастро, карикатуры — в основном на американцев, и информация — в основном, как бороться с москитами.

Рауль Гутиерос: «Правительство сдало эти пустыри нам в аренду. Я знаю, что во всей Кубе сейчас около тысячи разных органопоник».

Органопоника попроще — тут выращивают только салат. Но между городскими огородами идет постоянный активный обмен, и купить в палатке, рядом с каждой органопоникой, можно почти все что угодно.

Продавец овощной лавки: «У нас тут томаты, перцы, гуайява. Даже большая тыква».

Даже сотрудники российского посольства сюда приходят. В магазинах, говорят, дороже, а на рынки ездить далеко. Пусть Гавана и Куба не индустриальные центры мира, но свой революционный подход к сельскому хозяйству в черте города тут все-таки нашли.

Даже по сравнению со многими развитыми странами, городское и сельское хозяйство на Кубе — самый быстрый путь овощей, фруктов и прочих продуктов от производителей к потребителям. В каком еще городе мира 5 минут назад еще на грядке, а потом тут же на прилавке?

Учитывая, что социализм на Острове Свободы всегда считался самым несвободным, с точки зрения рыночной экономики это начинание можно назвать одним из самых удачных примеров социализма с человеческим лицом.
 
Источник:
06 янв 2008, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.