Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Президента "ЮКОСа" Стивена Тиди потребовали остранить через суд


Президента "ЮКОСа" Стивена Тиди потребовали остранить через суд

Президента "ЮКОСа" Стивена Тиди потребовали остранить через судАмериканца Стивена Тиди, президента НК "ЮКОС", руководящего компанией из лондонского офиса, пытаются отстранить от занимаемого поста, пишет газета "Ведомости".

В арбитражный суд Москвы был подан иск миноритарного акционера и бывшего сотрудника ЮКОСа Валерия Бармина. Он просит признать недействительным назначение Тиди на пост президента компании, состоявшееся в феврале 2005 года, в связи с тем, что у него отсутствует разрешение Федеральной миграционной службы на работу в России.

Ранее представители "ЮКОСа" заявляли в ответ на подобные обвинения, что Тиди имеет право исполнять обязанности президента за пределами России. По их мнению, разрешения и визы являются вопросами административного, а не корпоративного права.

Бармин, тем не менее, считает, что совет директоров "ЮКОСа" нарушил права акционеров компании, назначив Тиди на пост президента. Кроме того, он заявил, что американец отчуждает зарубежные активы "ЮКОСа" - "Транспетрол", "Геойлбент" и "Дэйви Процесс Технолоджи", а выручку от их продажи, осевшую в офшорных компаниях, использует "по своему усмотрению, а не на погашение имеющихся долгов.

Между тем Тиди, в соответствии с полученной "Ведомостями" информацией из источников в лондонском офисе "ЮКОСа", может добровольно оставить пост президента после годового собрания акционеров компании в июне. Как считает руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский, американец уже потерял влияние на управление компанией, и факт его ухода никак не изменит ситуацию.

Иск, поданный Барминым, обостряет конфликт между офисами "ЮКОСА" в Лондоне и Москве. Ранее, в начале марта этого года, московское руководство компании заявило, что отказывается выполнять указания находящихся за рубежом президента компании Стивена Тиди и вице-президента Юрия Бейлина.

Причиной конфликта стала попытка Тиди взять под свой контроль бизнес сбытового подразделения "ЮКОС-РМ" и средства торгового дома "ЮКОС-М". Данные активы компании не были заморожены судебными приставами. При этом ежегодный оборот "ЮКОС-М" составляют до 4 миллиардов долларов. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.