Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » Саакашвили празднует победу


Саакашвили празднует победу

Саакашвили празднует победуВ Грузии идет подведение итогов прошедших накануне досрочных президентских выборов. На этот час ЦИК приводит данные нескольких процентов протоколов. Предварительные итоги обещают подвести к вечеру.
 
Однако Михаил Саакашвили уже объявил о своей победе, сославшись на результаты экзит-полов (exit-polls — опросы на выходе с участков). Данные эти крайне противоречивы. Лидеры оппозиции считают, что голосование было в их пользу.

За развитием событий в Тбилиси следит специальный корреспондент НТВ Анна Конюкова.

Только сегодня под утро Центризбирком сообщил первые предварительные результаты голосования. По его данным, пока уверенно побеждает Михаил Саакашвили. На втором месте идет Леван Гачечиладзе. Если подобный отрыв Саакашвили от соперников сохранится, то он победит уже в первом туре выборов.

Пока обработаны 100 протоколов с избирательных участков, а всего их 3,5 тысячи, но скандал уже разразился. Вначале всех поразило различие итогов двух экзит-полов, сделанных независимо друг от друга грузинскими и украинскими социологами.

Леонид Белоусов, президент украинского информационно-аналитического центра «Общеевропейское дело»: «Господин Леван Гачечиладзе — 31,0 %. Господин Михаил Саакашвили — 24,4 %. Господин Бадри Патаркацишвили — 20,3 %».

Результаты так называемого грузинского экзит-пола, где побеждает Саакашвили, транслировался всю ночь в Центризбиркоме, где журналистам почти до четырех утра так ни разу и не сообщили об итогах голосования. Оппозиция назвала это затягивание подсчетов провокацией.

Леван Гачечиладзе, кандидат на пост президента Грузии от Объединенной оппозиции: «По нашей информации, в действительности мы победили почти на всех избирательных участках. У нас есть сведения о том, что практически везде членов избирательных комиссий запугивали и оказывали на них давление».

В штабе Саакашвили уже через час после закрытия избирательных участков праздновали шумную победу. Ночью прошел торжественный концерт. Саакашвили не скрывал радости победителя.

Михаил Саакашвили, кандидат на пост президента Грузии: «Согласно данным независимых экзит-полов, объявленным по телевидению, мы выиграли выборы в первом туре. Я хочу протянуть руку дружбы голосовавшим за меня и тем, кто был против, — всем, кто пришел на выборы».

Оппозиция заявила, что уже сегодня начинает акции протеста, так как не надеется больше на то, что итоги голосования не будут сфальсифицированы.
 
Источник:
06 янв 2008, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.