Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Отряд специальных констеблей охраняет сон британцев


Отряд специальных констеблей охраняет сон британцев

Отряд специальных констеблей охраняет сон британцевВ Великобритании действует отряд специальных констеблей, или полицейских-добровольцев. Записаться в их ряды может почти каждый. Для этого нужно пройти курс обучения в местной «полицейской академии».
 
Британский собкор НТВ Евгений Ксензенко встретился с выпускниками заведения и выяснил, кого не берут в добровольцы.

У старшего стюарда Джонатана Галахера теперь двойная жизнь. Первая проходит в аэропорту Хитроу и на бору самолетов. Здесь он признанный мастер улыбки и внимания.

Джонатан Галахер, старший стюард, специальный констебль: «Многие коллеги были удивлены. Я всегда был жизнерадостным парнем, который не прочь расслабиться и отдохнуть. Я никому не говорил о своей страсти работать в полиции и поддерживать порядок».

Эта школа для полицейских. Здесь Джонатан совсем другой. Тема лекции «Как вести себя с преступниками». Многие студенты, кажется, напуганы. Все они решили стать специальными констеблями.

Именно так называют полицейских, которые работают всего 16 часов в месяц. Они не получают зарплату. Это попросту британский вариант советских дружинников.

На практических занятиях учатся задерживать подозреваемого. Физическая форма студентов не важна, но отсутствие пивного живота приветствуется. В констебли принимают всех от 18 до 57 лет. Главное — желание помочь полиции.

Уроки очень напоминают сцены из фильма «Полицейская академия», а актеры в комедии очень похожи на британских преподавателей.

Каждый месяц в школе выпускают от 60 и до 100 констеблей. Ими становятся учителя, медсестры, бизнесмены и даже безработные.

Энил Мерчант, студент школы полицейских: «Я думаю, что мне придется часто заниматься пьяными. По выходным люди много пьют и очень агрессивны».

В первый день работы Энил патрулировал улицы в своем районе. Он, кажется, сделал все, чтобы предотвратить возможные нарушения.

Энил Мерчант, студент школы полицейских: «Я новый полицейский. Как у вас дела? У вас есть проблемы? Все тихо? Вы довольны моей работой?»

Примерно так работают специальные констебли в Англии уже больше века. Закон о помощниках полицейских был принят еще в 1831 году. Тогда подобная служба была добровольно-принудительной. Констеблей назначали приказом министра внутренних дел, а за отказ могли и оштрафовать.

Специальным констеблем может стать даже иностранец. Самый известный пример — Луи Бонапарт, который впоследствии стал Наполеоном III. Он полтора века назад патрулировал Трафальгарскую площадь.

Но сейчас бы его на службу не взяли: политиков, пожарных, военных и частных детективов больше не принимают. Необходимо чтобы констебли были обычные люди, то есть не профессионалы. Тогда они не смогут злоупотреблять полномочиями.

На Джонатане бронежилет, рация, наручники, дубинка и газовый баллончик — это от полицейского. От стюарда — фирменный стиль общения с прохожими.

Джонатан Галахер, старший стюард, специальный констебль: «Добрый день. Я увидел, что вы оставили бумажник на столе. Думаю, его лучше спрятать от греха подальше».

Джонатан Галахер, старший стюард, специальный констебль: «Я так нервничал, потому что люди на меня так пристально смотрели. Но я и гордился собой, потому что я теперь могу им помочь».

Теперь Джонатаном гордятся и на работе. Он однажды пришел в Хитроу в непривычной униформе и сразу стал завидной моделью для съемок.
 
05 янв 2008, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.