Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » В Северной Осетии появилась частная ГЭС


В Северной Осетии появилась частная ГЭС

В Северной Осетии появилась частная ГЭСВ Северной Осетии появился альтернативный источник электроэнергии — это частная ГЭС. В горном ручье изобретатель-самоучка построил турбину, а в собственном дворе — трансформатор.
 
К самодельной станции энтузиаст уже подключил соседей. И теперь утверждает, что перебои со светом селу не грозят. Но осетинские энергетики эту инициативу не одобряют.

Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Построив своими руками небольшую гидроэлектростанцию на горной реке, бывший милиционер Ахшар Варзиев получил от односельчан специальное задание. На общем сходе села его назначили ответственным за энергетическую безопасность.

Старинный дом Варзиевых, часть которого — остатки древней аланской крепости, удачно расположился на высоком холме. В сарае изобретатель-самоучка оборудовал наблюдательный пункт. С тех пор чужие здесь не ходят.

Ахшар Варзиев: «Даже если кто-то посторонний подходит, а меня нет, то мне говорят, что вот такая машина остановилась, столько людей вышло, подошли на такое расстояние, смотрели».

Построить собственную гидроэлектростанцию Ахшара Варзиева вынудила необходимость. После схода ледника высокогорное селение оказалось практически отрезанным от внешнего мира. Выбраться из ущелья можно только по небезопасному горному серпантину.

В селе начались перебои со светом. К идее изобретателя решить эту проблему радикально специалисты отнеслись скептически.

Казбек Зангиев, главный инженер североосетинской гидрогенерирующей компании: «Кто-то скажет, что хочет у себя построить во дворе маленькую атомную электростанцию? Как вы к этому отнесетесь? Вот то же самое электростанция. Электростанция, которую построили без соответствующих документов, может быть источником просто несчастного случая».

Ахшар Варзиев: «Она выдает 30 киловатт. Если мы раскидаем на дом 3 киловатта, а здесь 12 домов. Получается, что по два с чем-то киловатта на дом — это нормально».

Бесплатное электричество Ахшар Варзиев подвел к своему дому, но и соседям не отказал.

Участие в строительстве ГЭС консервативные горцы не принимали. Они с сомнением наблюдали за действиями изобретателя. А он в это время менял русло древней реки.

В строительстве гидроэлектростанции принимали участие всего лишь два человека: сам изобретатель и его двоюродный брат. ГЭС собирали из того, что оказалось под руками, но станция была готова к пуску уже через два месяца.

Главную деталь своей электростанции Ахшар Варзиев нашел в заброшенной шахте. Давно сломавшийся промышленный вентилятор превратился в колесо. Приятным результатом творческих мук Ахшара стал рубильник, которым теперь он распоряжается единолично.

В соседнем ущелье жителям этого села по-хорошему позавидовали. Но изобретатель и их обнадежил, пообещав соорудить еще одну электростанцию.
 
Источник:
05 янв 2008, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.