Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » В Грузии запрещена любая агитация в канун выборов


В Грузии запрещена любая агитация в канун выборов

В Грузии запрещена любая агитация в канун выборовВ Грузии объявлен «день тишины» перед выборами президента страны — голосование пройдет завтра. В ЦИК Грузии заявили, что к началу голосования все готово. Следить за ходом выборов 5 января будут около тысячи международных наблюдателей.
 
На пост главы государства баллотируются семь претендентов, в числе которых и кандидат от правящей партии Михаил Саакашвили, занимавший должность президента Грузии последние четыре года.

НТВ напоминает: выборы в Грузии — досрочные. Им предшествовали массовые акции протеста оппозиции (одна из которых была разогнана полицией), ввод в стране режима чрезвычайного положения и настоящая информационная война с закрытием одного из самых популярных телеканалов.

Из Тбилиси накануне голосования — репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Сегодня в центре Тбилиси ничто не напоминает о том, что завтра произойдет важное политическое событие в стране. На площади перед зданием парламента, где два месяца назад шумели многотысячные митинги, сегодня открыт детский каток и установлены палатки, в которых торгуют новогодними сувенирами.

Единственный признак предвыборной кампании — лицо кандидата в президенты номер пять Михаила Саакашвили, которое можно увидеть на билбордах, плакатах, в витринах и на городском транспорте. Встретить на городских улицах наглядную агитацию других шести кандидатов в президенты довольно трудно.

В основном вся предвыборная кампания соперников Саакашвили состояла из череды брифингов и пресс-конференций, а также расклейки листовок, рассказывающих о жизни и деятельности претендентов на президентское кресло. Причины такой странной кампании без агитации и пропаганды кандидаты от оппозиции объясняют отсутствием финансов и давлением со стороны нынешних властей.

Леван Гачечиладзе, кандидат на пост президента Грузии от объединенной оппозиции: «Все эти люди — в руках Саакашвили, все телевидение — в руках Саакашвили.

Сосо Шатберашвили, руководитель штаба кандидата в президенты от лейбористской партии Шалвы Нателашвили: «Мы имеем только полминуты бесплатного времени, и то у нас один единственный клип, созданный нашими же сотрудниками. А вести политику без финансов — это значит „растить младенца без молока“».

Необычное оживление царит только в штабе кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили. Его вчерашнее заявление о решении вновь вступить в предвыборную борьбу было неожиданным даже для соратников.

Руководитель штаба Георгий Жвания тут же подал в отставку, а команда штаба теперь ломает голову над тем, как действовать в оставшиеся до выборов сутки.

Рати Шартава, руководитель отдела по общественным связям штаба кандидата в президенты Бадри Патаркцишвили: «Нельзя сказать, что все претенденты в кандидаты в данный момент находятся в одном, так сказать, формате. Так, в городе идет агитация только пятого номера в списке кандидатов в президенты — Михаила Саакашвили».

Сегодня в Грузии наступило время ожидания и недолгого политического затишья. После выборов решено назвать слоненка, родившегося на этой неделе в тбилисском зоопарке. Уже объявлен конкурс на лучшее имя. Главное условие: он не будет носить имя ни одного из нынешних политиков, кто бы ни стал президентом.
 
Источник:
04 янв 2008, 14:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.