Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Гранты Евросоюза получат только стабильные российские НКО


Гранты Евросоюза получат только стабильные российские НКО

Гранты Евросоюза получат только стабильные российские НКОЕвропейская комиссия, объявившая о новом конкурсе грантов для российских некоммерческих организаций (НКО), будет выделять средства на различные проекты только при условии гарантий их стабильности, пишет издание "Газета".

Общая сумма, выделенная Евросоюзом на развитие гражданского общества в России, составляет пять миллионов евро. Эти средства предполагается распределить между 25 организациями, которые выиграют конкурс.

Каждую группу проектов будет оценивать отдельная комиссия. В состав экспертов войдут как представители Еврокомиссии, так и отечественные специалисты. К примеру, программа развития здравоохранения будет рассмотрена врачами и социальными работниками, а проект по поддержке сирот - сотрудниками органов опеки, руководителями детдомов и психологами.

По словам Татьяны Баевой, представителя Еврокомиссии в Москве, наиболее важными считаются проекты, способные содействовать административным и социальным реформам, а также местному экономическому развитию. Победители конкурса определятся в конце года.

Предпочтение отдается организациям, защищающим права неблагополучных детей, таких, как малолетние наркоманы и сироты. Гранты так же обычно выделяются на защиту инвалидов, борьбу с ксенофобией и развитие национальной культуры в регионах.

Для подачи заявки на грант организации обязаны, помимо бизнес-плана, предоставить гарантии стабильности проекта. Для этого им требуется найти партнеров в России или за рубежом, наладить отношения с органами власти и по возможности создать собственное СМИ.

В Еврокомиссии опасаются, что, в условиях действия закона об НКО, без подобных гарантий осуществлению их проектов могут воспрепятствовать чиновники. Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко заявил, что только за две недели его организация зафиксировала притеснения трех НКО: "Открытой России", "Российского центра исследования прав человека" и "Комитета солдатских матерей".

Напомним, что закон о некоммерческих организациях вступил в силу 17 апреля. Он значительно усиливает контроль государства за их деятельностью. www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.