Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В екатеринбургской областной больнице появился робот-хирург Да Винчи


В екатеринбургской областной больнице появился робот-хирург Да Винчи

В екатеринбургской областной больнице появился робот-хирург Да ВинчиВ екатеринбургской областной больнице появился хирург, который не знает усталости и работает с поражающей воображение точностью. Известно, что он приехал из США и зовут его Да Винчи. Однако речь идет не о человеке. Дело в том, что уральские медики осваивают первого в России робота со скальпелем в механической руке.
 
Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.

В Екатеринбурге начали оперировать при помощи хирургического робота, названного в честь знаменитого итальянского художника и ученого. По словам медиков, руками Да Винчи можно творить шедевры в операционной Свердловской областной больницы.

Выглядит это так: доктор стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. При этом хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся с ювелирной точностью.

Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы: «Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента».

Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники Свердловской областной клинической больницы: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

Владимиру Щенникову накануне сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли, а сегодня он уже на ногах. Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства.

Владимир Щенников: «В три часа меня из реанимации привезли. Я как только в себя пришел, встал с постели и отправился курить».

С помощью Да Винчи хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране. Совсем недавно об этом можно было только мечтать. Чудо-робот разработан робот в США, его закупили на бюджетные средства.

В России это первый и пока единственный робот-хирург. До сих пор наши врачи могли увидеть такую систему только в фантастических голливудских фильмах и во время стажировок на западе.

В Екатеринбурге медики не только лечат пациентов с помощью железного коллеги, но и проводят мастер-классы для докторов из других городов. Теперь дополнительные траты на стажировку за границей не нужны, так как обучающие семинары отныне проходят в России. На одно из таких занятий приехали доктора из десяти регионов. За пульт им вставать пока не разрешили, все манипуляции проводит американский профессор Дэвис Дуглас.

Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии: «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами».

На кусочке ткани отечественных специалистов учат резать и накладывать швы стальными руками.

Стоимость этого оборудования колеблется от 4 до 6 миллионов долларов. Робота можно использовать в кардиологии, гинекологии, сосудистой и общей хирургии.

Искусству управления руками Да Винчи обучились 12 уральских хирургов. В скором времени с помощью робота будут оперировать пациентов, помочь которым до сих пор могли только за рубежом.
 
Источник:
03 янв 2008, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.