Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Боже, храни королеву


Боже, храни королеву

Боже, храни королевуЕе Величеству Елизавете II исполнилось 80 лет

Она является самой скрытной знаменитостью на планете, так как ни разу в жизни не давала интервью. Тем не менее, о королеве Великобритании Елизавете II за 80 лет ее жизни журналисты узнали почти все, включая самые удивительные и неожиданные факты. Это ее предназначение: всегда быть на виду и отвечать любовью на любовь, как она обещала в своем первом обращении к нации. Наверное, они идеально подходят друг другу - "старая добрая Англия" и ее королева.

20 любопытных фактов из жизни королевы Великобритании

# Елизавета II является вторым монархом в мире по количеству лет правления, после короля Тайланда Бхумиболя (он вступил на трон в 1946 году, Елизавета - в 1952).

# Если королева доживет до 2008 года, она станет самым долгоживущим британским монархом. Предыдущий рекорд принадлежит Королю Георгу III и королеве Виктории, оба умерли в возрасте 82-х лет. Кстати, как сообщил недавно официальный биограф Елизаветы, королева заявила, что не собирается удаляться от дел до 90-летнего возраста.

# За время правления Елизаветы II в Великобритании сменилось 10 премьер-министров. Первым премьером при ней стал Черчилль, который встречал Елизавету в аэропорту, когда она в спешном порядке вернулась домой из Африки, узнав о скоропостижной смерти отца. С каждым из премьеров королева проводит еженедельные личные встречи-консультации. Ни Елизавета, ни ее премьер-министры ни разу не разгласили их содержания.

# Елизавета II путешествовала в своей жизни чаще, чем кто-либо из правителей Великобритании до нее. В 1953-54 годах она и ее муж, принц-консорт Филипп, стали первыми особами королевской крови, совершившими кругосветное путешествие, что заняло у них 6 месяцев. Они впервые посетили все 16 государств Британской империи. В преклонном возрасте Елизавета не собирается останавливаться - только за прошлый год она нанесла 48 заграничных визитов.
# Правящая королева Великобритании вышла замуж по любви, вопреки воле своих родных. Она познакомилась с будущем мужем, греческим принцем Филиппом, когда ей было 13 лет, а ему 18. Она тогда приехала навещать морское училище, где он проходил курс. В 1946 году они поженились, хотя против брака с принцем без королевства (Греция к тому времени уже была республикой) и без денег выступали оба родителя Елизаветы.

# Королева Великобритании ни разу в своей жизни не давала интервью. Бесчисленное количество раз ее осаждали разные журналисты, но не преуспел пока никто. Один из радиоведущих ВВС News, Джон Хамфри, даже объявил, что интервью с королевой является целью всей его жизни. Говорят, что мысли королевы станут известны только после ее смерти, когда будут опубликованы ее дневники, которые она, по слухам, скрупулезно ведет.

# Елизавета II очень набожна. Она никогда не пропускает воскресную службу в церкви, где бы ни находилась. В день коронации она попросила народ Великобритании помолиться за нее, чтобы ей хватило сил служить Богу и людям своей страны до конца своей жизни.

# Королева всегда сдержана в проявлении эмоций. Ее видели плачущей лишь три раза в жизни: когда она посетила мемориальную службу в память о жертвах терракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, когда она присутствовала на праздновании 60-летия высадки канадских войск в Нормандии и когда была списана ее любимая яхта "Британия".
# Королевская яхта "Британия" - одно из немногочисленных увлечений королевы. Именно на ней она совершила множество своих путешествий. Впервые Елизавета взошла на борт "Британии" в 1954 году вместе со своим мужем Филиппом, с которым они в тот момент завершали кругосветное путешествие. Яхта была списана в 1977 году, оставив за кормой более миллиона миль.

# Вторым страстным увлечением Елизаветы II являются лошади. Каждое утро еще до общеполитических газет она читает Racing Post - главную британскую газету заводчиков лошадей. В ее загородных конюшнях находятся 25 лошадей, которых королева объезжала сама. Даже в 80 лет она совершает конные прогулки по Виндзорскому парку, хотя уже и не присутствует верхом на коне на ежегодном Королевском военном параде.

# Третьим ее хобби (а на самом деле, главным) являются породистые собаки. Широко известна ее любовь к маленьким собакам породы вельш-корги, которых вывели в Великобритании. Первый вельш-корги был подарен Елизавете на ее 18-тилетие. Собака по имени Сьюзан была настолько любима, что даже сопровождала королеву в ее свадебное путешествие. С тех пор у Елизаветы было 30 собак породы вельш-корги, все они были потомками Сьюзан. В настоящий момент в королевском дворце живут пять вельш-корги, семь кокер-спаниелей, один спрингер-спаниель и десять лабрадоров. Королева сама тренирует их, и многие из ее собак завоевали высочайшие награды на выставках.
# Еще одна страсть королевы - ее шляпы. Она фактически не появляется на улице без головного убора, который может быть самой неожиданной формы и цвета. Существует даже традиция принимать ставки на цвет шляпы, в которой Елизавета II появится на ежегодных Королевских скачках в Женский день.

# Любимая марка машин у Елизаветы II (она пользуется только автомобилями этой марки) - это Rolls Royce и Bentley. В особых случаях королева использует конный экипаж.

# Королевский двор Великобритании в год тратит около 38 миллионов фунтов на содержание дворцов и исполнение всех протокольных празднеств и поездок. Однако если эти деньги поделить на каждого гражданина Великобритании, то получится сумма, на которую можно купить лишь буханку хлеба.

# Королева Великобритании отличается феноменальной памятью на лица. Она запоминает всех, с кем ее когда-либо знакомили, и обязательно приветствует их, если видит второй раз. Кроме того, Елизавета обязательно читает о людях, которых ей готовятся представить, и всегда может поддержать разговор о том, что им интересно.

# За свою жизнь королева Великобритании получила около трех миллионов писем и посылок. Сама она при этом послала сто тысяч поздравительных телеграмм на столетние юбилеи граждан Британской империи и двести восемьдесят тысяч телеграмм парам, которые отмечали "бриллиантовую свадьбу" (60 лет). Свое первое электронное письмо Елизавета II послала в 1976 году из армейской базы.# Принцесса Елизавета научилась водить машину в 1945 году, когда записалась в действующую армию Великобритании. Ее назначили водителем армейского грузовика. Победу во Второй мировой войне она отпраздновала в должности младшего офицера.

# Британские журналисты утверждают, что лицо королевы - самый растиражированный образ в мировой истории (кроме, разумеется, Иисуса Христа). Она появлялась на миллионах марок, банкнот и монет. Ее рисовали десятки художников, включая таких знаменитостей, как Энди Уорхолл. Наконец, именно портрет королевы был помещен на культовой футболке Sex Pistols, которые воткнули булавку ей в губу. Этот образ Елизаветы II стал одним из символов панк-культуры.

# Тем не менее, королева Великобритании почти никому, кроме мужа, не позволяла таких фамильярностей, как публичные объятия. Исключение составляют три случая: в первый раз Пол Китинг, премьер-министр Австралии, обнял ее во время фотографирования; затем то же самое сделал мотоциклетный гонщик Луис Гарно; третьим стал опять же австралийский премьер Джон Говард.

# Больше всего Елизавета II ненавидит, когда к ней с визитом являются простуженные посетители. Она считает непозволительным ставить под угрозу свое здоровье, от которого зависит исполнение протокола, расписанного на месяцы вперед. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.