Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Университет в огне


Университет в огне

Университет в огнеПри пожаре в Главном здании МГУ погибли два человека

В Москве в ночь с четверга на пятницу горело главное здание МГУ, где кроме учебных и административных помещений расположено общежитие. Погибли двое, еще несколько человек пострадали. Пожарные говорят, что больших жертв удалось избежать благодаря их грамотным действиям по эвакуации. В МГУ настаивают на том, что противопожарная техника в экстренной ситуации работала нормально. А студенты убеждены, что и та, и другая информация не соответствуют действительности.

Сигнал о возгорании поступил около 5:30. Прибывшие пожарные увидели, что из окон 12-го этажа идет дым. Вместе с пожарными на место ЧП прибыло несколько бригад спасателей МЧС. Как сообщают очевидцы, в тушении огня приняли участие до 20 пожарных машин и специальный вертолет. В МЧС говорят, что из здания были срочно эвакуированы жильцы и на улице оказалось 600 человек. А по данным ректора МГУ Виктора Садовничего, на улицу было выведено 1,5 тысячи. Однако студенты и аспиранты, проживающие в секторе "В" главного здания МГУ (а именно там произошел пожар), настаивают на том, что даже при тушении пожара в здании оставались люди.

Корреспондентка РИА Новости, проживающая в общежитии, говорит, что узнала о пожаре от приятеля, который около шести утра прислал SMS-сообщение на мобильный телефон: "Я вначале очень удивилась, какая помощь в шесть утра?". Но тут заметила, что в комнате дымно, пахнет гарью, а из коридора слышны крики. Сотрудница РИА Новости разбудила соседок, которые, как оказалось, также ничего не слышали о пожаре. Вместе они сбежали вниз по лестнице. "Пожарные на нас так странно посмотрели, как будто думали, что наверху уже никого не осталось", - сказала она.

Сотрудник "Ленты.Ру", проживающий в том же секторе, также не был эвакуирован. Он говорит, что утром к нему действительно стучались, однако он не стал открывать. Дело в том, что время от времени по утрам милиционеры устраивают облавы на тех, кто проживает в общежитии нелегально. Он посчитал, что это одна из таких облав, и решил не беспокоиться понапрасну. Позднее его разбудил звонок мобильного телефона - знакомый предупреждал о пожаре. Около 06:10 сотрудник "Ленты.Ру" был на улице. По его оценкам, перед зданием находились не больше 200 человек.

"Все системы сработали эффективно, лифты автоматически опустились на первый этаж и отключились. Эвакуация велась по лестницам", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ. В то же время студенты утверждают, что на многих этажах не сработала пожарная сигнализация. "Не слышно было на 12-м никакой сигнализации", - возмущается один из погорельцев на студенческом форуме. Зато сирена сработа на 4-м этаже, на 8 этажей ниже очага возгорания, говорится на форуме. "Где эта чудо-сигнализация? Я проснулся, задыхаясь в дыму!", - задается вопросом другой студент.
Пока нет официальной информации о личностях погибших, но на интернет-форуме МГУ говорится, что погибли мужчина и женщина. По словам Садовничего, на 12 этаже проживают в основном студенты старших курсов химфака и физфака МГУ, однако, как говорят на форуме, блок, в котором произошел пожар, занимали студенты исторического факультета. По данным столичной прокуратуры, погибшие отравились угарным газом. Теперь, по словам ректора, основной проблемой станет опознание погибших: их тела сильно обгорели.

Четверо пострадавших госпитализированы в клинику НИИ скорой помощи имени Склифосовского. По данным "Газеты.Ru", это Кристина Пришвина (19 лет), Елена Ливанцева (19 лет), Николай Храпов (21 год), Владислав Башкиров (23 года). 22-летний Сергей Новиков госпитализирован в 36-ю клиническую горбольницу. По оценкам врачей, все они находятся в состоянии средней степени тяжести.
Около 6:30 пожарным удалось сбить пламя, а около 7:00 - окончательно потушить. По словам пожарных, главной проблемой для тушения стало позднее обнаружение очага возгорания. Общая площадь возгорания составила около 250 квадратных метров. В то же время в пресс-службе МГУ говорят, что огонь распространился на площади менее 10 квадратных метров, а 200 метров - это площадь задымления. Пожару была присвоена третья категория сложности по пятибалльной шкале. Еще утром жильцы смогли вернуться обратно в комнаты. По словам студентов, 12 этаж полностью затоплен. Вода просочилась и на другие этажи, с потолка капает даже на 10 этаже.

Сейчас пожарные пытаются разобраться в причинах возгорания. Прокуратура Западного административного округа столицы возбудила уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В главном управлении МЧС РФ по Москве не исключают версию поджога, устроенного в Главном здании МГУ, так как предварительный осмотр места происшествия выявил два очага возгорания. Один из них находился в холле, что и стало причиной быстрого распространения огня. Окончательные выводы о случившемся должны сделать специалисты испытательной пожарной лаборатории и следователи прокуратуры. А ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что предварительной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Как сообщила пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, в университете считают, что, скорее всего, пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности самими студентами. Во многих комнатах общежития есть электроплитки, студенты курят в жилых помещениях. Кроме того, по ночам в холле и коридорах 12-го этажа постоянно проходят студенческие вечеринки – и прошлая ночь, по данным очевидцев, не была исключением.
Сами студенты считают, что пожар произошел из-за замыкания электропроводки старого здания университета. Общежитие в главном корпусе МГУ находится в плачевном состоянии. В комнатах отваливаются обои, обваливается штукатурка, часто возникают короткие замыкания. В некоторых блоках (например, в Б-1148) просто невозможно жить из-за повышенной влажности, которая возникает потому, что где-то между стенами протекает водопровод. Заселяясь в Главное здание МГУ, корреспондент "Ленты.Ру" стал свидетелем такой сцены. Девушка жаловалась администратору на то, что к ней уже неделю не идут сантехники.
- Люди по полгода их ждут, - ответил администратор.
- Понимаете, у меня не закрывается кран с горячей водой, в ванной облако пара, падает штукатурка, уже искрится лампочка.
- Сходите, к сантехникам.
- Ходила, они сказали, что я у них не одна.
- Девушка, ну что я могу поделать?

Утром в МГУ был создан специальный штаб, где собирают всю информацию о пострадавших и всех проживающих в той части здания, которая перекрыта на время следствия. В то же время в пресс-службе университета отмечают, что занятия на всех факультетах МГУ начались без задержек, а изменения в расписание не вносились. Источник: www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.