Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » » В результате массовых беспорядков в Кении погибли уже более 270 человек.


В результате массовых беспорядков в Кении погибли уже более 270 человек.

В результате массовых беспорядков в Кении погибли уже более 270 человек.В ходе беспорядков на западе страны погибли более 270 человек. Массовые волнения в стране начались после подведения итогов президентских выборов. Согласно официальным данным победу одержал действующий глава государства, представитель одного из крупнейших племен.
Поражение кандидата от оппозиции, представлявшего другую народность, вылилось в погромы и набеги мародеров. Заложниками ситуации оказались туристы, прилетевшие на кенийские курорты отмечать наступление Нового года.

Столкновения пока идут довольно далеко от океанского побережья. Тему продолжит корреспондент Григорий Петухов.

Трагедия разыгралась на западе страны. Там в христианской церкви заживо сгорели 50 человек: женщины и дети. Они надеялись укрыться в храме от насилия, захлестнувшего провинцию, где сторонники правящего президента находятся в меньшинстве. Церковь подожгли обезумевшие соплеменники проигравшего кандидата от оппозиции из народности.

Местный житель: «Сначала пошли слухи, что на нас собираются напасть. Мы укрылись в церкви и ждали помощи. А потом пришли они и начали избивать нас, грабить наше имущество, а потом они подожгли здание».

Наблюдатели отмечают, что страна расколота по племенному признаку. Одни племена поддерживают власть, а другие с союзными народами выступают на стороне оппозиции.

Местные жители: «Нам очень не нравится, что устроил президент. Это не только наша проблема. Она касается всего кенийского народа, она останется пока он не признает свое поражение и не уйдет. А если нет, то наша страна не будет жить нормальной жизнью и Найроби тоже».

В бедняцких кварталах столицы Найроби беспорядки быстро сошли на не. Здесь полиция заявила, что будет стрелять на поражение во всех, кто выйдет на улицы. Запрещены все выступления оппозиции, а в центре города военных и полиции больше, чем горожан.

В Найроби возник дефицит основных продуктов питания. Резко вырос спрос на молоко, хлеб, мясо. Кенийцы впрок закупают продукты. Многие тратят на это все свои деньги. Межэтническими столкновениями охвачены районы на западе страны. При этом на побережье Индийского океана, где расположены популярные курорты, пока все спокойно.

Но правительства нескольких государств: США и Великобритании призвали своих граждан воздержаться от поездок в Кению.

Традиционно Кению считают одной из наиболее политически стабильных африканских стран. С момента объявления независимости в 1963 году ей удалось обойтись без серьезных гражданских конфликтов.

Курорты и национальные парки привлекают в страну ежегодно до миллиона иностранцев, например, туристов из России. Население страны составляет четыре десятка племен.
 
02 янв 2008, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.