Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Жительница Греции стала наследницей эскизов ван Гога


Жительница Греции стала наследницей эскизов ван Гога

Жительница Греции стала наследницей эскизов ван Гога Жительница Греции утверждает, что ей по наследству досталась записная книжка знаменитого художника Винсента ван Гога, в которой содержатся наброски его картин, пишет во вторник британская газета The Telegraph.

В записной книжке, о местонахождении которой не было никакой информации со времен Первой Мировой войны, содержатся, по словам ее владелицы - Доретты Пеппа (Doretta Peppa), эскизы таких всемирно известных картин ван Гога, как "Едоки картофеля" (1885) и "Портрет папаши Танги" (1887). C 1945 года книжка, вместе с другими изъятыми у нацистов предметами искусства, хранилась в сейфе одного из банков в Афинах.

Доретта Пеппа сумела доказать, что является законной владелицей раритета, так как книжка досталась ее отцу, участвовавшему в Сопротивлении, в качестве военного трофея. Записная книжка, рассказала она, находилась в одном из эшелонов, на котором в конце Второй Мировой войны нацисты пытались вывести с территории Греции в Германию культурные ценности. Эшелон был остановлен бойцами Сопротивления и книжка ван Гога, вместе с фотографией художника, оказалась у одного из партизан, который затем передал реликвии властям.

Власти Греции, пишет The Telegraph, уже признали, что Доретта Пеппа имеет законные права на раритет, как наследница своего покойного отца. Предположительно, записная книжка была экспроприирована нацистами, однако из чьей коллекции был изъят раритет, установить не удалось, и оспорить права Пеппы пока некому.

Нынешняя владелица записной книжки художника еще не отдала ее на экспертизу и у экспертов остаются сомнения в подлинности раритета. Если это не подделка, сообщила одна из специалистов по творчеству ван Гога британской газете, то речь, вероятнее всего, идет о дневнике, который художник начал вести после поступления в академию художеств в Брюсселе. Искусствоведы затруднились предположить, сколько может стоить подлинная записная книжка ван Гога, однако Доретта Пеппа уверена, что ей удастся продать раритет с аукциона как минимум за 5 миллионов долларов.
 
01 янв 2008, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.