Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Донские парламентарии провели последнее в 2007 году собрание


Донские парламентарии провели последнее в 2007 году собрание

Донские парламентарии провели последнее в 2007 году собраниеКадры решают все - решили донские парламентарии. Кадровым вопросом и открыли сегодняшнее заседание Законодательного собрания. И только потом обсудили ряд поправок в областные законы. Все подробности - у Александра Иванова.
 
Последнее в 2007 году заседание донского парламентаначалось с букетов цветов, вручения почетной грамоты и напутственных речей: депутаты провожали Александра Попова, он уходит работать в Госдуму. Прежний председатель стоял у истоков законодательного собрания области, создавал первую в России парламентскую ассоциацию и порой становился гарантом стабильности.

"Александр Васильевич избран депутатом Государственной думы Российской федерации. Я думаю, как никто другой он знает проблемы региона, и думаю, те законодательные инициативы, которые мы с вами вносим, Александр Васильевич посодействует, чтобы они воплощались в жизнь", - отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев.

Выступать с новыми инициативами донские депутаты будут уже под руководством Николая Беляева. Сегодня его наделили полномочиями исполняющего обязанности председателя. Покончив с кадровыми вопросами, приступили к законотворчеству.

Внесли изменения в целый ряд областных законов - в большей степени приводили их в соответствие с федеральными. Приняли во втором чтении проект градостроительного устава области и проект программы социально-экономического развития региона до 2012 года. Оба рассматривались на комиссиях, и замечания депутатов учтены в новой редакции.

"Значительно расширен раздел "трудовые ресурсы". В частности, более подробно расписана демографическая ситуация и меры, принимаемые органами власти для ее стабилизации. По замечаниям депутатов расширены показатели результативности этой программы, в частности добавлены показатели развития малого бизнеса, а также темпы роста по видам экономичнеской деятельности", - отметил заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономичских связей Ростовской области Валерий Вакула.

"Под занавес" депутаты обратились к федеральному правительству с инициативой ужесточить правила дорожного движения для водителей мопедов и мотоциклов. Парламентарии считают, что вождение без прав и государственных номеров - причина множества аварий.

Приводится статистика: за 2 года число ДТП с участием мотоциклов и мопедов выросло более, чем в три раза. В 2005 году на территории Ростовской области было зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов и мопедов, в 2006 году их количество возросло до 81, а за 10 месяцев 2007 года было зарегистрировано уже 170 таких дорожно-транспортных происшествий. Очевидно, говорят парламентарии Дона, что подобным образом складывается ситуация и в других субъектах Российской Федерации и обозначенная проблема является общероссийской.

Согласно примечанию к пункту 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, по решению органов исполнительной власти субъектов страны, может снижаться возрастной ценз для управления велосипедом или мопедом. Кроме того, органами исполнительной власти может устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов или мопедов документов, подтверждающих знание ими Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а также наличие у этих транспортных средств специальных регистрационных знаков.

Однако невозможно сделать однозначный вывод о том, имеют ли региональные органы исполнительной власти право, установив такие дополнительные требования, осуществлять самостоятельное правовое регулирование по вопросам обучения водителей велосипедов и мопедов ПДД и основным положениям, устанавливать порядок проверки полученных в результате обучения знаний, определять форму документов, подтверждающих соответствующие знания водителей, и образцы специальных регистрационных знаков, а также самостоятельно выдавать их и взимать за это плату.

Все прежние акты не дают ответа на постановленные выше вопросы. По мнению депутатов Законодательного собрания Ростовской области, решение обозначенной проблемы может быть достигнуто только введением на всей территории Российской Федерации единых требований к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов и детальным урегулированием на федеральном уровне всех связанных с этим вопросов.

В связи с этим Законодательное собрание Ростовской области обращается с просьбой внести изменения в правила дорожного движения, установив единые требования к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов, а также подготовить и внести в Госдуму проект закона о внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность водителей велосипедов и мопедов за нарушение указанных требований.
 
Источник:
26 дек 2007, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.