Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Патогенез при лепре

Патогенез при лепреПри ТТ лепры гранулема, характеризующаяся чет­кими фокусами эпителиоидных клеток, окруженных лимфоидным бордюром, достигает непосредственно эпидермиса. Выявляются признаки гиперчувствительности (глубокая эрозия эпидермиса, утолщение и центральный казеоз кожных нервов, фибриноидный некроз в дерме, наличие гигантских клеток типа клеток Лангхан­са).
 
Мелкие нервы, как правило, не обнаруживаются, они разру­шены или резко инфильтрированы. Микобактерии выявить обыч­ными методами не удается. Такая же картина выявляется и при ПТ, но с наличием в некоторых местах непораженной субэпидер­мальной зоны, а также утолщенных нервов и единичных микобак­терии. Признаки гиперчувствительности менее отчетливы. При ПП гранулема содержит довольно большое количество возбудителей, состоит из диффузно расположенных эпителиоидных клеток, поч­ти без лимфоцитов и без гигантских клеток. Субэпидермальная зона не инфильтрирована.
 
Нервы выявляются легко, отмечается пролиферация шванновских клеток. При Л Л гранулема состоит из макрофагов, в которых намечается вакуолизация. Обычно выявля­ют скопления лимфоцитов и небольшие количества эпителиоидных клеток. Субэпидермальная зона не инфильтрирована. Нервы незна­чительно инфильтрированы, отмечают расслоение периневрия. В гранулеме большое количество диффузно располагающихся М лепры (без скоплений типа шаров). При полярном лепроматозе (ЛД,) инфильтрат состоит из макрофагов, находящихся на раз­ных стадиях жирового перерождения, вплоть до пенистых клеток, и небольшого количества диффузно расположенных лимфоцитов. Нервы чаще не изменены, без инфильтрации.
 
Огромное количе­ство возбудителей, их скопление типа «globi». ЛД и ТТС — группы, выделяют в основном для научно-исследо­вательских целей. ЛД. (субполярный лепроматоз) характеризуется менее выраженной, чем при ЛД, (полярный лепроматоз), пенис­тостью цитоплазмы. В гранулеме встречаются лимфоциты и плаз­матические клетки (клеточная мозаичность). Нервы без ин­фильтрации, но утолщены, может наблюдаться расслоение пери­неврия. Большое количество М лепры.
 
При ТТС (субполярный туберкулоид) в гранулеме число гигантских клеток несколько меньше, могут встречаться М лепры. Если при несомненном диагнозе лепры (гипопигментные пятна, снижение чувствительности, наличие М лепры) выявляется ин­фильтрат простой воспалительной структуры (без гранулемы) и, следовательно, по гистологическим критериям процесс не соответ­ствует ни одной из описанных групп, то заболевание относят к «недифференцированной» лепре.
 
Существует мнение, что недиф­ференцированная лепра является наиболее ранним проявлением болезни. В дальнейшем процесс, как правило, трансформируется в направлении одного из полюсов лепры (туберкулоидного или лепроматозного). О непрерывности спектра лепры между «полюсами» свидетель­ствуют факты «перехода» заболевания из одной подгруппы в другую. Выявляются следующие тенденции: 1) при отсутствии ле­чения процесс, как правило, прогрессирует в направлении лепрома­тозного полюса; 2) успешная химиотерапия сопровождается тен­денцией «движения» к туберкулоидному полюсу; 3) у больных ПП, ПЛ и ПТ процесс неустойчив, в то время как у больных полярны­ми типами ЛЛ и ТТ в большинстве случаев он характеризуется стабильностью.
 
В классификацию Ридли — Джоплинга не укладываются такие разновидности лепроматозного типа лепры, как «лепра Lucio и гистоидная лепра, поэтому эти термины продолжают использовать в научной и практической деятельности. В естественных условиях лепрой болеет только человек. Из всех изученных видов животных лишь у представителей семейства броненосцев (Dasypodidae) при введении очень больших доз М лепры удалось получить генерализованную инфекцию [Kirchhei-mer W., Storrs E., 1971].
 
Активность клеточных реакций иммунно­го ответа на М лепры (по данным РБТЛ, теста торможения мигра­ции лейкоцитов, лепроминовой пробы и др.) постепенно снижается от ТТ к ЛЛ, отражая соответственно наивысшую и наименьшую степени иммунологической устойчивости к заболеванию. Одним из первых научных достижений, активизировавших изу­чение иммунологических основ восприимчивости к лепре, явилась предложенная в 1919 г. японским исследователем К. Mitsuda внутрикожная лепроминовая проба. Оказалось, что у больных ЛЛ поздняя лепроминовая реакция всегда отрицательная, у больных ТТ, а также у большинства (80—98 %) здоровых людей она положительная; у больных ПП лепроминовая проба может быть как положительной, так и отри­цательной. У больных ТТ во время острой реакции лепромино­вая проба может временно давать отрицательный результат или же становиться устойчиво отрицательной, если происходит трансформация в сторону ЛЛ. Установлено, что реакция может изменяться в процессе трансформации типов лепры, а также под влиянием других факторов (лечение, вакцинация и т. д.).
 
Следова­тельно, диагностического значения лепроминовая проба не имеет. Она характеризует состояние иммунобиологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры и поэтому имеет определенное дифференциально-диагностическое значение, помогает в установлении типа лепры, а также имеет прогностиче­ское значение. У большинства людей, дающих положительную реакцию на лепромин, относительный естественный иммунитет к лепре харак­теризуется достаточно высокой напряженностью. Только у незна­чительной части лиц этого контингента при «умеренном» инфици­ровании М лепры развиваются в последующем клинические прояв­ления заболевания, преимущественно ТТ тип.
 
У лиц, не реагирую­щих на лепромин, чаще развиваются ЛД,, ПЛ или ПП формы лепры. У большинства лепроминопозитивных индивидуумов начинаю­щийся TT-процесс заканчивается самоизлечением, у части — раз­вивается устойчивый ТТ тип болезни, у другой части больных процесс может трансформироваться в ПТ или ПП формы лепры. У лиц с отрицательной реакцией Митсуда процесс обычно с самого начала развивается по типу субполярного или полярного лепроматоза. Вирулентность М лепры не оказывает сколько-нибудь значи­мого воздействия на характер заболевания. Это подтверждается тем, что в одной и той же семье при наличии одного и того же источника и одинаковых условий у контактных лиц могут разви­ваться различные типы лепры с различным исходом.
 
Иммунитет к лепре является относительным. При часто повто­ряющемся массивном суперинфицировании заболевание лепрой в любой форме может быть вызвано и на фоне существующего есте­ственного и приобретенного иммунитета. С другой стороны, в не­эндемических зонах встречаются больные, для которых источник инфекции установить не удается ввиду кратковременности и слу­чайности контакта и которые, следовательно, должны расценивать­ся как лица с повышенной восприимчивостью к лепре.
 
Относительный естественный иммунитет может быть в опреде­ленной мере усилен путем введения вакцины БЦЖ, т. е. путем создания приобретенного «инфекционного» антимикобактериаль-ного иммунитета. На этом основании высказывалось предположе­ние, что лица, перенесшие первичный туберкулезный комплекс, становятся менее восприимчивыми к лепрозной инфекции. Степень реакции на лепромин может быть усилена также повторными вве­дениями самого лепромина («стерильный» иммунитет).
 
Поэтому лица с сомнительной или даже отрицательной реакцией при первой пробе могут дать положительные результаты при последующих пробах. Эволюция нелеченых больных ПТ, ПП, ПЛ в направлении суб­полярного и полярного лепроматоза, по-видимому, свидетельствует об угнетающем действии больших количеств микобактерий на кле­точный иммунитет. Этому также способствуют сопутствующие заболевания, особенно вирусные, психические перенапряжения, переохлаждение организма, недоедание и др.
 
«Спектр» всех иммунологических состояний не укладывается в определенные рамки от ТТ до ЛЛ. Незаболевшие в аналогичных условиях инфицирования, а также лица, у которых процесс огра­ничивается субклинической стадией инфекции или самоизлечива­ется на самых ранних стадиях клинических проявлений ТТ, рас­сматриваются как группа с наиболее выраженным иммунитетом. Изучаемые иммунологическими методами особенности больных ЛЛ указывают на недостаточность реакций клеточного иммуните­та к М лепры. Лимфоциты от больных ЛЛ в присутствии антигенов М лепры не дают реакции бласттрансформации (при ТТ РБТЛ-положительна), не активируют макрофаги и не тормозят их мигра­цию.
 
Таким образом, неактивизированные макрофаги не ограничи­вают распространение инфекции, а М лепры размножаются имен­но в макрофагах. Таким образом, у больных ЛЛ выявляется анергия к М лепры, не сопровождаемая отчетливым снижением общей реактивности. Большинство исследователей считают, что анергия к М лепры у больных ЛЛ и у лепроминонегативных здоровых индивидуумов может быть обусловлена или наличием генетического дефекта, или развитием толерантности в результате предшествующего контакта с перекрестно реагирующими микобактериями или с М лепры.
 
 Предпринималось немало попыток связать восприимчивость к лепре и развитие ЛЛ с определенными иммуногенетическими показателями. Наиболее широко проводилось изучение генетиче­ского полиморфизма больных лепрой по группам крови, а в по­следнее время — изучение антигенов гистосовместимости и иссле­дования на близнецах. Угнетение клеточных реакций иммунитета при ЛЛ сочетается с высокими титрами гуморальных антител, в том числе и антими-кобактериальных, которые, по мнению большинства авторов, за­щитного значения не имеют. При TT антитела к М лепры не обна­руживаются. Увеличение фракции иммуноглобулинов обусловлено главным образом увеличением количества IgA и IgM.
 
Наряду с иммуноглобулинами в сыворотке больных ЛЛ выявля­ются различные аутоантитела, включая ревматоидный фактор, антитиреоглобулины, антинуклеарные антитела, криоглобулины, цитотоксические и другие антитела. Сыворотки больных ЛЛ иногда дают ложноположительную реакцию Вассермана на сифилис. Как правило, увеличено общее содержание сывороточных бел­ков (при снижении количества альбуминов), может быть увели­чена СОЭ, повышен титр С-реактивного белка. Особенно выражены эти отклонения в реактивной фазе ЛЛ. При этом какой-либо спе­цифической для лепры серологической реакции не существует. В последнее время предпринимаются попытки использовать реак­цию иммунофлюоресценции с М лепры для выявления противо-лепрозных антител, однако ввиду трудности получения М лепры, очищенных от тканей организма-хозяина, эти работы не получают широкого развития.
26 дек 2007, 16:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.