Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Классификация лепры.

nerol.jpg" onClick="return hs.expand(this)" >nerol.jpg" style="border: 1px solid rgb(25, 39, 64); margin: 6px;" alt='Классификация лепры.' title='Классификация лепры.' />В настоящее время в различных странах ис­пользуют 2 основные классификации лепры — «мадридскую» и Ридли — Джоплинга. По принятой в 1953 г. мадридской класси­фикации выделяются 2 полярных типа лепры: лепроматозный и туберкулоидный, и 2 промежуточные группы: недифференцирован­ная и пограничная (син.: диморфная).
 
X Международный конгресс, посвященный лепре [Берген, 1973], рекомендовал применять для научных и практических целей классификацию Ридли — Джоплинга, развивающую по сути мад­ридскую классификацию с учетом новейших достижений в изуче­нии иммунологии лепры. В основе этой классификации лежит де­ление больных в зависимости от состояния их иммунологической реактивности, отражающейся в клинических проявлениях, а также в данных гистопатологических, бактериоскопических и иммуноби­ологических исследований.
 
Лепрозный процесс рассматривается как непрерывный иммунологический спектр между туберкулоид-ным и лепроматозным типами лепры, называемыми полярными группами, с выделением первоначально 3 промежуточных (погра­ничных) групп. В настоящее время по классификации Ридли — Джоплинга выделяют следующие формы:
 
ТТП — полярный туберкулоидный тип лепры (син.: полярный туберкулоид);
ТТС — субполярный туберкулоидный тип (субполярный тубер­кулоид) ;
ПТ — погранично-туберкулоидный тип (пограничный тубер­кулоид) ;
ПП — пограничная лепра (пограничная форма);
ПЛ — погранично-лепроматозная форма (пограничный лепро-матоз);
ЛД. — субполярный лепроматозный тип (субполярный лепро-матоз);
ЛД, — полярный лепроматозный тип лепры (полярный лепро-матоз);
Н — недифференцированная форма
 
В специальной литературе часто ТТП и ТТС объединяют под общим названием «туберкулоидный тип лепры» (ТТ), а ЛД, и ЛД — под названием «лепроматозный тип лепры» (ЛЛ). Кроме того, учитывая то, что по эпидемиологической значи­мости и по ряду других показателей (реакция на лепромин, курабельность, характер возможных осложнений и др.) формы ЛД, ЛД, ПЛ и ПП, с одной стороны, и ПТ, ТТС и ТТ — с другой, во многом сходны, для них широко используют условные групповые названия — «лепроматозные формы» и «нелепроматозные формы».
Все формы отличаются характером клинических проявлений, течением, прогнозом, а также эпидемиологической значимостью. Для правильной классификации процесса у больного необходи­мо прежде всего тщательно изучить характер очагов поражений, их число, расположение, степень нарушения чувствительности и состояние роста пушковых волос, наличие в высыпаниях и в соско-бах со слизистой оболочки носа М лепры, а также результаты ре­акции на лепромин. Наиболее точно при клиническом обследова­нии больного диагностируют лепроматозный тип лепры.
 
При уста­новлении остальных групп окончательный диагноз возможен толь­ко на основе результатов гистологического исследования. Выявля­емые гистологически изменения иммунологической реактивности опережают изменения в клинической картине на недели, месяцы, а иногда и на 1—2 года. Основными гистологическими критериями для классификации по Ридли — Джоплингу являются:
 
1) клеточный состав грануле­мы: наличие и соотношение гистиоцитов, эпителиоидных и пени­стых клеток, т. е. клеток, содержащих М лепры;
2) количество микобактерии (определяется по 6,5-балльной шкале);
3) число и расположение лимфоцитов;
4) инфильтрация нервов;
5) инфильт­рация субэпидермальной зоны.
26 дек 2007, 16:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.