Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сербия в случае признания независимости Косово готова разорвать отношения с США и ЕС


Сербия в случае признания независимости Косово готова разорвать отношения с США и ЕС

Сербия в случае признания независимости Косово готова разорвать отношения с США и ЕС Сербия планирует ввести ряд ответных мер в отношении западных стран в случае признания ими независимости сербского края Косово. В числе возможных шагов - разрыв дипломатических отношений с Евросоюзом и США, сообщает Nasdaq со ссылкой на заявления официальных лиц в Белграде.

В среду парламент Сербии обсуждает предложенную правительством формулировку резолюции по Косово. Ожидается, что она, в частности, обяжет чиновников никогда не принимать независимости Косово и отвергнет идею любой миссии ЕС в Косово до тех пор, пока не будет решен статус мятежной провинции.

Кроме того, в случае признания независимости Косово предлагается приостановить интеграцию Сербии в ЕС и осудить НАТО вкупе с Западом за их якобы поддержку сепаратистских устремлений косовских албанцев. В случае принятия большинством голосов, резолюция приведет к ухудшению этого балканского государства с западными странами.

Националистический лидер Томишлав Николич заявил, что его Сербская радикальная партия, имеющая крупнейшую фракцию в парламенте страны, поддержит резолюцию премьера Воислава Коштуницы.

Этнические албанцы в Косово заявляют о намерении объявить независимость в начале 2008 года. Готовность признать ее уже выразили США и несколько стран Евросоюза. Поддерживаемый Москвой Белград настаивает, что Косово, где проживают 2 млн человек, 90% из которых этнические албанцы, должно остаться в частью Сербии.

Ранее в декабре Евросоюз решил направить 1800 управленцев в Косово, которые должны взять на себя текущее управление в этом крае, осуществляемое после окончания в 1999 году войны между сербами и албанцами силами ООН и НАТО. Однако резолюция правительства Сербии, утверждение которой контролируемым националистами парламентом не вызывает сомнений, гласит, что миссия ЕС неприемлема до тех пор, пока окончательный статус Косово не будет определен в Совбезе ООН, где Россия может наложить вето на любое решение, не устраивающее Белград.

Предлагаемая ЕС управленческая миссия "может поставить под угрозу суверенитет, территориальную целостность и конституцию республики Сербия", говорится в резолюции, копия которой попала в распоряжение Associated Press. Москва также выступает против инициативы Евросоюза без одобрения ее Белградом.

Документ также гласит, что Сербия должна "пересмотреть" дипломатические отношения со странами, которые признают государственность Косово. Кроме того, Белград будет вынужден отказаться от сотрудничества с НАТО ввиду того, что альянс якобы поддерживает независимость Косово. под вопросом окажется и намеченное на январь 2008 года подписание предварительного соглашения с ЕС, которое "должно лежать в рамках задачи сохранения суверенитета и территориальной целостности страны".

В декабре, напомним, истек срок, предоставленный Совбезом ООН Белграду и Приштине для согласования статуса Косово. Однако хоть сколь-нибудь заметного сближения позиций не произошло. Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию. Переговоры в Совбезе ООН также зашли в тупик, после чего ЕС и США заявили, что вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО. Мировые политики и эксперты, тем временем, не скрывают опасений нового взрыва насилия на Балканах. В связи с этим НАТО направило в Косово дополнительный контингент миротворцев.
26 дек 2007, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.