Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Рынок русского искусства в Великобритании побил все рекорды продаж


Рынок русского искусства в Великобритании побил все рекорды продаж

Рынок русского искусства в Великобритании побил все рекорды продаж Уходящий год стал выдающимся для рынка русского искусства в Великобритании. В 2007 году продажи произведений русских мастеров побили все рекорды, сообщают ведущие аукционные дома Sotheby's и Christie's.

Общая сумма проданных только на ноябрьских "русских торгах" произведений живописи и декоративно-прикладного искусства Sotheby's достигла 80 млн долларов, а Christie's - 92 млн долларов. Никогда еще в ходе отдельных русских продаж, которые проводятся с 1985 года, аукционы не приносили таких результатов, передает ИТАР-ТАСС.

Общая же стоимость проданных Sotheby's в 2007 году произведений русского искусства достигла 180,8 млн долларов. Ежегодный оборот дома вырос за последние шесть лет более чем в 20 раз. По словам представителей Sotheby's, уходящий год стал также "выдающимся для российского рынка искусства: 90% покупателей - это представители России и СНГ".

Уникальные произведения, отмечают они, возвращаются на родину. Так произошло в сентябре с известной коллекцией Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, которую приобрел бизнесмен Алишер Усманов за сумму, превысившую 72 млн долларов. Неудивительно, что в мае 2007 года Sotheby's открыл представительство в Москве.

Ничуть не отстал по звучавшим на торгах суммам, а в чем-то и превзошел своего основного конкурента дом Christie's. Одним из самых ярких эпизодов нынешнего сезона "русских аукционов" стала продажа за 18,5 млн долларов яйца-часов Карла Фаберже. Оно также возвращается в Россию, и новый владелец драгоценной реликвии - частный Русский национальный музей Александра Иванова - намерен вскоре выставить эту жемчужину в Москве.

На ноябрьских торгах Christie's был значительно превзойден предыдущий рекорд, установленный на аукционе в Нью-Йорке в 2002 году. Тогда за рождественское яйцо Фаберже коллекционер выложил 6,6 млн фунтов (13,2 млн долларов). Никогда еще работа этого мастера не оценивалась так высоко.

Гордостью торгов Christie's стала также коллекция работ Константина Сомова и шедевры других выдающихся художников. В категории "самая высокая цена за произведение художника" побито достижение, касающееся картин Юрия Анненкова, знаменитого своими портретами Ленина, Троцкого, Горького, Ахматовой. Его "Портрет Николая Тихонова" куплен анонимным коллекционером за 4,65 млн долларов. Всего же на торгах Christie's были установлены 20 рекордов.
26 дек 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.