Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Противотуберкулезные диспансеры


Противотуберкулезные диспансеры

Противотуберкулезные диспансеры Противотуберкулезные диспансеры должны осуществлять еже­годные плановые осмотры лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом: детей и подростков в период «виража» туберкули­новых реакций; контингенты детских учреждений для инфициро­ванных детей; лиц, находящихся в контакте с бациллярными боль­ными; взрослых и детей, состоящих под наблюдением противо­туберкулезных учреждений в различных группах диспансерного учета; лиц, ранее перенесших туберкулез независимо от локали­заций, с гиперергическими реакциями на туберкулин, а также работающих в неблагополучных по туберкулезу хозяйствах круп­ного рогатого скота; своевременную госпитализацию всех впервые выявленных больных туберкулезом, а также больных с активными формами, обострениями и рецидивами заболевания.
 
На врачебных конференциях совместно с врачами общей лечебной сети противо­туберкулезные диспансеры проводят разбор случаев выявления больных с запущенными формами туберкулеза кожи.
 
Учитывая незначительную контагиозность больных туберкуле­зом кожи и нежелательность их суперинфицирования, пребывание их в стационарах вместе с бациллярными больными туберкулезом легких недопустимо, В целях профилактики генерализации тубер­кулезного процесса больные туберкулезом кожи должны лечиться во внелегочных стационарах и санаториях. Одним из основных разделов диспансерной помощи больным туберкулезом кожи является организация правильного учета боль­ных. Больные туберкулезом кожи учитываются в пятой группе диспансерного учета. В группу V-a входят больные с активными клиническими проявлениями. Они получают основной курс лече­ния, который продолжается от 10 мес до 1—2 лет. В группу V-6 входят больные, у которых активные клинические проявления кожно-туберкулезного процесса отсутствуют. Они находятся в ста­дии видимого клинического излечения (ликвидация активных кли­нических и морфологических проявлений кожно-туберкулезного процесса). Таким больным проводится противорецидивное лече­ние, которое для локализированных форм определяется 5 годами с двумя курсами в год (всего 10 курсов) по 2 мес весной и осенью и 3 годами для диссеминированных форм (6 курсов).
 
В группу V-в входят больные, у которых наступило клиническое излечение (стойкая ликвидация активных клинических и морфоло­гических проявлений кожно-туберкулезного процесса), подтвер­жденное гистологическим исследованием. Активное диспансерное наблюдение для больных этой группы продолжается в течение 5 лет с двукратным (в течение года) врачебным контролем, после чего больные могут быть сняты с учета. В VII группу учета по фтизиодерматологии могут быть отнесены следующие лица: пере­болевшие той или иной формой туберкулеза кожи, получившие полноценное противотуберкулезное лечение, снятые с учета с клиническим излечением, но имеющие серьезные функциональные и косметические дефекты, устранение которых требует пластиче­ских и восстановительных операций.
 
К последствиям туберкулезного процесса (главным образом после перенесенной туберкулез­ной волчанки и скрофулодермы) относятся рубцовые изменения со стойким выворотом век (эктропион) с последующим развитием конъюнктивита и дакриоцистита: мутилирующий процесс в тка­нях носа, ведущий к разрушению кончика носа («птичий клюв»), кожной и хрящевой перегородки, сужению или исчезновению отверстий носа; рубцовые изменения тканей рта, дающие выражен­ное сужение ротового отверстия; мутилирующий процесс, ведущий к разрушению тканей ушной раковины и рубцовому сужению слу­хового прохода; мутилирующие процессы на конечностях; слоно­вость конечностей; процессы разрушения и рубцевания на слизи­стых оболочках полости рта, десен, носоглотки, ведущие к нару­шениям функции дыхания, приема пищи, глотания; любые другие рубцовые, атрофические и прочие изменения, нарушающие внешний облик человека и функцию его органов.
 
Лица, заболевшие той или иной формой туберкулеза кожи в доантибактериальный период, у которых процесс потерял актив­ность (регрессировал) без применения антибактериальных средств, также подлежат отнесению в эту группу учета. Больные VII группы учета должны регулярно посещать кабинет туберкулеза кожи областного противотуберкулезного диспансера не реже 1 ра­за в год.
26 дек 2007, 11:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.