Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Лечение больных туберкулезом кожи


Лечение больных туберкулезом кожи

Лечение больных туберкулезом кожи Лечение больных туберкулезом кожи должно быть комплекс­ным, непрерывным, длительным, проводиться с учетом теорети­ческих основ химиотерапии при туберкулезе. Этиологическое ле­чение сочетается с патогенетическим, направленным на повышение факторов иммунной защиты, снижение воспалительной реакции и повышенной чувствительности к микобактериям, предупрежде­ние осложнений туберкулезной инфекции и побочного действия антибактериальных средств.
 
Антибактериальная терапия осуществляется с использованием туберкулостатических препаратов. Применяемые в настоящее время противотуберкулезные средства разделяются на две группы. К 1-й группе относятся основные противотуберкулезные пре­параты: стрептомицин (дигидрострептомицин), препараты группы гидразида изоникотиновой кислоты (тубазид, фтивазид, салюзид, метазид, ПАСК (бепаск), рифампицин.
 
Во 2-ю (резервную) группу входят тибон, этионамид (протио-намид), пиразинамид, этамбутол, циклосерин, биомицин, канамицин. Стрептомицин оказывает терапевтическое действие при всех формах кожного туберкулеза. Суточную дозу препарата для ле­чения взрослых больных (0,5—1 г) можно вводить в один прием. Дозы выше 0,5 г в сутки назначаются только в стационаре.
 
Стреп­томицин вводится также в очаги поражения по 0,1—0,2—0,3 г в зависимости от их величины один раз в 4—6 дней. При этом суммарная доза антибиотика (внутримышечно и внутрикожно) не должна превышать 1 г в сутки. При появлении звона в ушах при лечении стрептомицином суточными дозами в 1 г препарат сле­дует временно отменить или необходимо резко сократить его дозу.
 
Тубазид (изониазид) — чистый гидразид изоникотиновой кис­лоты, применяется внутрь в суточной дозе 0,6—0,9 г (в 1—2 при­ема), детям 0,006—0,012 г на 1 кг массы тела в сутки (в 1—2 при­ема). Этот препарат наиболее эффективен при туберкулезе.
 
Фтивазид — отечественный препарат гидразида изоникотиновой кислоты, показан при всех формах туберкулеза кожи. Терапевти­ческая доза для взрослых стационарных больных варьирует от 1 до 1,5 г в день (2—3 раза по 0,5 г). В амбулаторной практике суточная доза препарата составляет 0,75—1 г. На курс лечения при хорошей переносимости назначается 150—200 г фтивазида. При заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, а так­же при нарушениях функции печени и почек не следует назначать дозы фтивазида больше чем 0,5 г в день. Детям назначают от 20 до 30 мг на 1 кг массы тела.
 
Салюзид обладает высокой антибактериальной активностью. Применяется внутрь по 0,5 г 2—3 раза в сутки (детям 0,03 г на 1 кг массы в сутки) и парентерально в область свищей, натечни-ков, непосредственно в очаги поражения в 5—10 % водном рас­творе. Метазид — малотоксичный препарат, более эффективный, чем фтивазид, ведет к более глубокому нарушению жизнедеятельности микобактерий туберкулеза. Приобретенная к фтивазиду устойчи­вость штаммов микобактерий распространяется и на метазид, но так как бактериостатическая активность метазида выше, примене­ние его при устойчивости к фтивазиду целесообразно. Дозировка такая же, как для фтивазида.
 
ПАСК (парааминосалициловая кислота). С лечебной целью применяют натриевую соль парааминосалициловой кислоты и кальциевую соль парабензоиламиносалициловой кислоты (бепаск). ПАСК назначают перорально в суточной дозе 9—12 г (для детей 0,15—0,2 г на 1 кг массы), а также местно в виде 25% мази. ПАСК усиливает действие стрептомицина. Бепаск применяют при непереносимости ПАСК, его действие основано на том, что при попадании в организм от него отщепляется ПАСК. Применяют бепаск в порошках по 2 г 4 раза в сутки; порошок размешивают в 0,5 стакана щелочной минеральной воды. Более токсичные резервные противотуберкулезные препараты назначают реже, в случаях непереносимости препаратов 1-го ряда или устойчивости к ним микобактерий туберкулеза.
 
Тибон оказывает избирательное туберкулостатическое дейст­вие, применяется перорально при устойчивости к ПАСК по 0,025 г 2 раза в день (2 нед), затем по 0,05 г 2—3 раза в день. Детям назначают по 0,5—1 мг на 1 кг массы тела, не более 0,05 г в сутки. При возникновении побочных реакций на тибон (головной боли, головокружений, диспепсических расстройств) следует сде­лать перерыв в лечении на 3—5 дней или отменить препарат.
 
Этионамид — синтетический препарат, рекомендуемый к при­менению вместо ПАСК в комбинации со стрептомицином, тубазидом, циклосерином в виде таблеток по 0,25 г 3 раза в день. Для детей препарат назначают 0,01—0,02 г на 1 кг массы в сутки через час после еды или в свечах по 0,25 г 3 раза в день. Диспеп­сические расстройства, возникающие при приеме этионамида, мо­гут быть ослаблены одновременным применением никотинамида по 0,05 г 3 раза или никотиновой кислоты по 0,05 г 3 раза в сутки, а также азотнокислого висмута 0,5 г 3 раза в день.
 
Пиразинамид применяют при устойчивости микобактерий ту­беркулеза к препаратам группы ГИНК. Он назначается вместо них или вместе с тубазидом в дозе 0,5 г 3—4 раза в сутки или по 0,75— 1 г 2 раза в день. Для уменьшения токсического действия на печень больным рекомендуется прием метионина 0,5 г 3 раза в сутки. Детям препарат назначается по 20—30 мг на 1 кг массы тела, не более 1,5 г в сутки.
 
Циклосерин, или серомицин, — антибиотик широкого спектра действия, заменяет стрептомицин, хотя и менее активен в отноше­нии микобактерий туберкулеза. Применяется внутрь по 0,25 г 3 раза (детям 0,01—0,02 г на 1 кг массы тела, но не более 0,75 г в сутки). В случае появления признаков интоксикации препарат следует отменить.
 
Биомицин, или флоримицина сульфат, также обладает широ­ким спектром антимикробного действия, применяется вместо стре­птомицина внутримышечно в дозе 0,5—1 г 1 раз в сутки 6 раз в неделю, на 7-й день делают перерыв. Детям из расчета 15—20 мг на 1 кг массы тела, не более 0,5 г, подросткам — 0,75 г. При пло­хой переносимости (нарушение слуха, аллергические реакции, гипокалиемия и т. д.) введение препарата ограничивают до 2 раз в неделю или его отменяют.
 
Канамицин — антибиотик широкого спектра действия, равен стрептомицину по туберкулостатической активности, но более то­ксичен. Назначается внутримышечно по 0,5—1 г 1 раз в день; суточная доза для детей и подростков — из расчета 10—20 мг/кг, но не более 0,5 г для детей и 0,75 г для подростков. Для профи­лактики невритов назначается пантотеновая кислота.
 
Рифамицин — антибиотик широкого спектра с высокой тубер­кулостатической активностью, но быстрым нарастанием устойчиво­сти к нему микобактерий. Применяется внутрь натощак в суточной дозе 600 мг (300 мг 2 раза в день), детям 8—10 мг на 1 кг мас­сы тела в сутки, но не более 0,45 г. Побочные реакции (потеря аппетита, тошнота, диспепсические расстройства) возникают редко и обычно не требуют прекращения лечения.
 
Этамбутол применяют внутрь однократно: взрослым в дозе 25 мг/кг массы тела, детям — 20—25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. В процессе лечения необходим контроль за органами зрения.
26 дек 2007, 10:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.